Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Россия готовит тактический и стратегический прорыв

Будем учиться у Америки - с таким посланием российский министр обороны Сергей Иванов обратился к бывшей Красной Армии в ходе совещания в Академии военных наук. Он совершенно недвусмысленно призвал своих подчиненных изучать американский опыт двух войн в Ираке, а также операций в Югославии и Афганистане: "Мы видели, как одна из воюющих сторон захватила инициативу и уже больше не упускала ее. Мы должны действовать более оперативно и гибко".

Этот призыв многие интерпретировали как отказ от старых победных стратегических схем, унаследованных от Советского Союза и потерпевших провал в иракских пустынях, где американцы имели дело с армией, вооруженной и подготовленной Москвой. Этот намек был таким прозрачным, что начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин жестко ответил, что Саддам потерпел поражение" не потому, что российская военная наука устарела, а потому что его гвардия была куплена", а для того, чтобы воевать по русским канонам, требуется особый "моральный дух".

Может быть, но министр Иванов, заслуживший свой генеральский чин не в армии, а в шпионском ведомстве, на службе вместе с Владимиром Путиным, который считает Иванова одним из самых надежных соратников, предпринимает попытки реформировать бывшую Красную Армию, и модернизация является его приоритетом. Уже известно его высказывание о том, что "пора заканчивать с танками" - намек на тактические и стратегические приемы, ставшие культовыми

в военных академиях со времен Курской битвы.

Его военная доктрина, представленная общественности несколько месяцев назад, предполагает обучение российских вооруженных сил ведению "дистанционной войны" и применению "передовых технологий", в то время как наземным войскам необходимо добиваться "мобильности" "ограниченных оперативных частей", воевать на неизвестных театрах военных действий - идея, явно инспирированная опытом чеченской войны, а также американскими операциями в Афганистане и Ираке.

"В мире существуют государства, которые используют силу по своему усмотрению в обход ООН и применяют современные военные средства", говорится в документе, подписанном Ивановым. Кроме того, в этом документе говорится, что Россия должна "учиться применять такие же методы" в борьбе с противником.

Пока неясно, о каком противнике идет речь: сам Иванов полагает, что нет "угрозы широкомасштабной войны, ни один внешний конфликт напрямую не угрожает России". У Москвы, как кажется, большую обеспокоенность вызывает международный терроризм, нестабильность стран Средней Азии, неспокойный Кавказ, о чем свидетельствует раздел документа, в котором говорится о возможности ведения одновременно двух локальных войн.

Бывшему главному противнику, Соединенным Штатам, посвящены положения о сотрудничестве и об "углублении стратегического партнерства". Но между строк читается, что противником номер один остаются все те же Соединенные Штаты, а необходимость научиться вести войну теми же методами, что и Пентагон, возникла в результате острого чувства поражения, с которым Москва никак не может справиться.

Компас российских военных указывает на Запад, и, когда в конце декабря глава военного ведомства открывал новую базу ракет Тополь-М и расхваливал качества этих ракет (способность преодолевать "любые системы противоракетной защиты"), ни у кого не осталось сомнений, что предполагаемые цели этого смертоносного оружия находятся за океаном. И после войны в Ираке в российской военной доктрине появился превентивный удар, как и у американцев: "Мы выступаем против, но если в мире расширится подобная практика, то и мы оставляем за собой право на превентивный удар", - заявил Владимир Путин.

Министр Иванов распространяет возможность превентивной войны и на те случаи, когда Россия сочтет необходимым защищать свои интересы или интересы своих союзников. Не уточняя, о каких союзниках идет речь: бывшие страны СССР, с которыми у Москвы имеется договор о коллективной обороне, новый партнер - Китай или новые друзья по антитеррористическому крестовому походу.

В отношении своих союзников, обретенных в ходе "поворота на Запад", Кремль сохраняет двойственную позицию: в Москве считают одним из своих самых крупных успехов создание совместного совета Россия-НАТО, но одновременно с этим угрожают пересмотреть свою ядерную стратегию, если Североатлантический альянс останется военной структурой.

Эта непоследовательность вызывает раздражение в Вашингтоне и в Брюсселе, но вряд ли следует ожидать каких-либо практических последствий. Несмотря на увеличение военных расходов, современные вооруженные силы, высокотехнологичные и мобильные, существуют лишь на бумаге.

В действительности, речь идет об армии, где 160 призывников заболели воспалением легких после того, как в течение нескольких часов были вынуждены находиться на ВВП военного аэродрома при температуре 20 градусов мороза. Один юноша умер, и главнокомандующий приказал наказать виновных, но сразу же после этого стало известно, что пневмонией заболели еще 200 солдат после поездки на открытых грузовиках.

В ожидании превращения вооруженных сил в профессиональную армию родители собирают деньги, чтобы освободить детей от службы в армии: в Москве призыв на только что введенную альтернативную службу "стоит" 800 долларов. Дедовщина и очень часто нечеловеческие условия в казармах привели в последние месяцы к массовому дезертирству. Human Rights Watch провела расследование и представила ужасающие данные: "Средний российский солдат болеет и недоедает".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru