Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Жильбер Лаваль | Libération

"Мне пришлось делать это с дядей, с братьями..."

"Нет, клянусь вам..." Вот уже несколько часов, сидя в отделении жандармерии городка Марманд (департамент Ло и Гаронна) 15-летний Габриэль (имена изменены. - Libération) утверждает, что не имеет никакого отношения ко всей этой истории. Потом он сдается: ведь на сексуальное насилие жаловаться надо в первую очередь ему самому. Его дедушка впервые заставил его сделать "это", когда ему было 5 лет. Он насиловал и его брата Родольфа. А потом его сестру Мануэллу. И вообще, продолжает он, в этой семье все насиловали друг друга. Позже ошарашенные жандармы выслушивают Мануэллу: она говорит им, что не помнит посягательства дедушки, но помнит, как "это" с ней делал ее папа. Который насиловал ее в течение 10 лет с тех пор, как ей исполнилось 2 года. "Мне пришлось делать это и с моими тетками и с их сожителями, с дядей, братьями и кузенами".

В свою очередь, Родольф рассказывает, как дедушка однажды изнасиловал у него на глазах его сводного брата и его двоюродных сестер. Одной из них, 6-летней Андрэа, было всего 3 месяца от роду, когда старик "пользовал" ее в туалете. "Была еще и старуха, которая заставляла меня вступать в связь с Габриэлем или Родольфом, а сама в это время мастурбировала", - рассказывает Яэль, двоюродная сестра Мануэллы. В деревне Аллеман-дю-Дро инцест практиковался в масштабе целого клана. Через два месяца после признания Габриэля вся семейка оказалась за решеткой. С понедельника и по 8 февраля их дело будет слушаться закрытым судом присяжных департамента Ло и Гаронна.

"Как мафия". Эксперты говорят об "инцесте, передаваемом из поколения в поколение". Сначала дедушка, 74-летний крестьянин, насиловал своих четверых детей. В свою очередь, те с 1986 года насиловали своих детей, затем "передали" их старику, а потом заставляли заниматься сексом друг с другом. Излюбленным местом деда был сарай, где он держал кроликов. Там он насиловал Родолфа и Габриэля, заставляя их одновременно предаваться содомии с животными. Но это могло происходить и за столом, во время или после завтрака.

Собиралась вся семья: сначала, рассказывает Яэль, взрослые занимались сексом друг с другом. Потом женщины уходили за детьми, раздевали их и приводили к старшим. Бабушка сама держала за руки сводного брата Габриэля, 5-летнего Сашу, пока ее муж вставлял ему палку в задний проход. Антуанетта заставляла собственных сыновей лизать себе клитор. А своему 8-месячному ребенку она заботливо подкладывала полушки под спинку, чтобы отцу ее сожителя было удобнее действовать деревянной палочкой...

Все это происходило на ферме, вдали от глаз соседей. По словам следователей, некоторые члены семьи страдают алкоголизмом или являются умственно неполноценными. Семья действовала "как мафия, соблюдая абсолютную секретность", отмечают они. Сегодня Габриэль сожалеет о том. что раскрыл этот секрет. "Он чувствует свою вину за то, что из-за его слов на скамье подсудимых оказалась почти вся семья", - говорит психиатр. Но лишь "раскрытие тайны" позволит не допустить, чтобы жертвы насилия занялись тем же, что пережили сами, подчеркивает он.

Клан защищается. Еще до начала процесса следователи отмечали, что арестованные все время меняли свои показания. Или старались выгородить остальных членов семьи. Пьер, кузен, все отрицает. Ему, конечно, случалось бывать у дедушки, но ходил он к нему только "поиграть в карты". Антуанетта сначала в деталях описала некоторые сцены, но потом заявила, что "говорила бог знает что" под давлением жандармов. Ее брат на следствии отрицал все предъявленные ему обвинения, хотя сначала дважды во всем признался. Так же действовала и его сестра: сначала она подробно рассказала, что проделывали взрослые с каждым из детей, но потом вдруг заявила, что "никогда ничего не видела". Бабушка сегодня утверждает, что вообще ничего не было". Дедушка, насиловавший даже свою правнучку, которой было только несколько месяцев, говорит, что ничего не помнит.

Трехнедельный процесс - это долго для детей, самому старшему из которых всего 17 лет, говорит адвокат жертв Филипп Рёле. Запирательство обвиняемых или отрицание ими вменяемых им деяний, считает адвокат, будет лишь усугублять чувство вины, которое гложет этих людей. Впрочем, не все 11 жертв насильников присутствуют на процессе.

Мануэлла, которая очень подробно рассказала следователям о том, что с ней проделывал отец, заявила жандармам, что не хочет, чтобы "папе сделали плохо". Сегодня она говорит, что готова "сделать глупости", чтобы оказаться в тюрьме вместе родителями. Ее брат Родольф, по словам психиатров, "глубоко травмирован арестом своих родителей". Младший двоюродный брат Поль все еще безнадежно ищет "что-то хорошее в его семье". Яэль сегодня уже не признает, что подвергалась сексуальной агрессии со стороны членов семьи, сидящих на скамье подсудимых. Все, что может сказать Саша - это то, что взрослые "делали ему больно". Кошмар дома в Аллеман-дю-Дро закончился. Кошмар с поиском для детей приемных семей только начинается.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru