Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

В Москве де Вильпен выступил в защиту Чечни

В Чечне "ведется открытая война", - заявил вчера в Москве французский министр иностранных дел. Это заявление прозвучало некоторым диссонансом на фоне робких намеков Франции и большинства других западных стран на необходимость "политического урегулирования".

Доминик де Вильпен, которого пригласили выступить вместе с его российским коллегой перед студентами МГИМО, как обычно, начал с дипломатической лирики: он высказался по поводу единства целей франко-российского "взаимодействия" и выступил за новое "партнерство" между Европой и Россией. "Мы разделяем общие надежды на справедливость", - подчеркнул министр, напомнивший о художниках и интеллектуалах - от Дидро до Шагала, - благодаря которым на протяжении веков русская душа могла вести диалог с французским духом.

Приветствовав возвращение России к демократии, министр упомянул о конфликте в Чечне, который настолько раздражает российские власти, что европейские и американские представители, приезжающие в Россию, практически прекратили публично выступать с его осуждением.

"В Чечне уже слишком долгое время ведется открытая война, которая сопровождается драмами и чревата угрозой дестабилизации соседних стран, от Турции до Ирана", - заявил де Вильпен. "Не может быть прочного решения на основе одной лишь стратегии обеспечения безопасности", - сказал он, призвав Россию разрешить гуманитарным организациям, СМИ и ОБСЕ вернуться в республику.

На этом отвага французского министра иссякла. Отвечая на вопрос одной из студенток о том, почему Европейский союз так озабочен судьбой чеченцев и так мало беспокоится по поводу русских меньшинств в странах Балтии, де Вильпен пустился в общие рассуждения. При этом он даже не упомянул о том, что участь чеченцев просто несопоставима с положением русских в балтийских странах.

Однако на фразу министра об "открытой войне" в Чечне тут же отреагировал его российский коллега. "Войны в Чечне нет. Там ведется борьба с международным терроризмом", - уточнил Игорь Иванов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru