Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Джеймс Райзен | The New York Times

Дэвид Кей: фатальные ошибки ЦРУ в Ираке

Американские разведывательные агентства не смогли выявить, что иракские программы создания неконвенционального оружия в последние годы находились в полном беспорядке в связи со все возрастающим хаосом в руководстве Саддама Хусейна. Об этом в интервью заявил бывший главный инспектор ЦРУ Дэвид Кей.

До прошлой пятницы Кей возглавлял команду ученых, ищущих в Ираке доказательства наличия незаконного оружия. По его словам, ЦРУ и другие агентства не сумели выяснить, что иракские ученые представляли Саддаму Хусейну амбициозные, но нереальные проекты, а затем использовали выделенные на них средства для других целей.

До начала американского вторжения в прошлом марте Багдад вел активные разработки способов производства биологического оружия, основанного на рицине, однако, в целом, Ирак отказался от попыток производства оружия массового поражения в больших количествах еще после войны в Персидском заливе в 1991 году, утверждает Кей.

Основываясь на беседах с иракскими учеными и на изучении документов, Кей пришел к выводу, что в 1997-1998 годах Ирак "затянуло в водоворот коррупции" и правительство начало терять контроль над многими важными сферами в связи с тем, что Саддам Хусейн настаивал на личном одобрении всех ключевых проектов без привлечения кого-либо другого.

В итоге иракские ученые осознали, что они могут напрямую обращаться к Хусейну и предлагать ему фантастичные военные программы, получая одобрение и огромные суммы денег. По мнению Кея, все, что оставалось у Ирака от военных возможностей, ученые, умеющие лгать и выживать в жестоком полицейском государстве, превратили в схемы для выбивания денег.

"Все превратилось из четко управляемых программ в коррумпированный процесс, - заявил Кей. - Режим более ничего не контролировал; это было похоже на смертельную спираль. Саддам лично утверждал проекты, которые не оценивал и не проверял никто, кроме него. Ученые могли фальсифицировать программы".

После ареста Тарик Азиз, бывший заместитель премьер-министра, сообщил Кею, что в последние два года у власти Хусейн все более терял связь с реальностью, и даже в дни, предшествовавшие американскому вторжению, продолжал слать Азизу черновики своих романов, которые писал в тот момент.

По убеждению Кея, ошибки в довоенных разведданных по Ираку настолько фундаментальны и серьезны, что ЦРУ и другие агентства должны тщательно пересмотреть "всю систему сбора и анализа информации". Кей замечает, что к нему нередко подходили аналитики разведслужб и со слезами на глазах извинялись за свои выводы.

Администрация ошибалась и в том, что в Ираке есть значительные запасы незаконного оружия, подчеркивает Кей. Вполне возможно, что Ирак производил "тестовые количества" химического оружия и работал над усовершенствованием методов производства, но крупных запасов в стране не было.

"Я полагаю, иракцы постепенно сокращали запасы в течение 1990-х годов. Где-то в середине 1990-х они уничтожили крупную партию химического оружия", - рассказывает Кей, ссылаясь на беседы с учеными и изученные документы.

Что касается биологического оружия, то, по данным Кея, иракцы "до самого конца" продолжали исследования и разработки оружия на основе рицина. "Они поддерживали инфраструктуру, но не развернули крупномасштабного производства", - говорит Кей.

В 2000-2001 годах Ирак пытался возобновить свои усилия по созданию ядерного оружия, но в то время программа, в лучшем случае, носила рудиментарный характер: на восстановление ее в полном объеме после того, как она была заброшена в 1990-х, потребовались бы годы и годы.

Ирак сохранял программу создания баллистических ракет, в рамках которой тесно сотрудничал с несколькими другими странами. Часть получаемых денег вкладывалась в ядерную программу, так как иракцы понимали, что им требуются боевые части для новых ракет.

Кей полагает, что поиски в Ираке должны быть продолжены, однако, по его мнению, "85% значительных находок" в Ираке уже сделано. Кей сожалеет, что в результате мародерства, начавшегося в стране после свержения Хусейна в апреле, утеряны многие важные документы и другие материалы.

Он считает, что Ирак действительно представлял угрозу для мира, но не такую масштабную, как это изображала администрация Буша.

"Мы знали, что через Ирак проходили террористы, - заявил он. - А теперь мы знаем, что иракские военные мощности практически не контролировались. Я думаю, это показывает, что Ирак был очень опасным местом. У этой страны были технологии, способность к производству, и через страну проходили террористические группировки, а централизованного контроля не было".

Ирак решил отказаться от программы производства незаконного оружия, так как сильно опасался инспекций ООН. "Иракцы думали, что спецкомиссия ООН будет действовать более эффективно, и не хотели, чтобы их уличили", - отмечает Дэвид Кей.

Кроме того, инфраструктура производства химического оружия в значительной степени пострадала во время американской бомбежки в 1998 году.

Группа инспекторов так и не нашла подтверждений того, что Ирак пытался купить уран у Нигера, о чем говорил Джордж Буш в своем обращении к нации. Были найдены лишь свидетельства того, что с предложением о продаже урана и бриллиантов к Ираку обращались представители другой африканской страны. Как уже доказано, утверждение о Нигере основано на сфабрикованных документах, и администрация Буша более не упоминает об этом.

Что касается мобильных трейлеров, обнаруженных в Ираке, то в настоящий момент в США наблюдается консенсус по вопросу о том, что на самом деле это были не биологические лаборатории на колесах, а мощности для производства ракетного топлива или водорода.

По словам Кея, данные о том, что Ирак готов применить против американских войск химическое оружие, были основаны на неверных сообщениях и дезинформации. Когда американские военные обнаружили, что на военных складах в Ираке хранятся костюмы химзащиты и антидоты, возобладало мнение, что иракские вооруженные силы хотели применить химическое оружие против американцев. Однако на самом деле иракцы опасались, что в войну на стороне Вашингтона включится Израиль и применит против них химическое оружие.

Кроме того, в ходе бесед с офицерами Республиканской гвардии выяснилось, что ни в одном из ее подразделений химического оружия не было, однако все офицеры полагали, что такое оружие есть где-то в других подразделениях, хотя его нет у них.

Также не подтверждается информация о том, что Ирак перевез какое-либо неконвенциональное оружие в Сирию, как полагали некоторые чиновники администрации Буша.

Как утверждает Кей, главная проблема, из-за которой ЦРУ не сумело адекватно оценить ситуацию в Ираке, заключается в том, что у управления не было собственных шпионов в Ираке, которые могли бы поставлять информацию, заслуживающую доверия. Если в 1990-х ЦРУ полагалось на информацию от инспекторов ООН, то после вывода инспекций качество информации резко упало.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru