Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Джин Уолен | The New York Times

Инвесторы выжидают, наблюдая за судьбой ЮКОСа

Пока Кремль продолжает оказывать давление на нефтяной гигант ЮКОС, крупнейших акционеров которого обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве, инвесторы находятся в нерешительности по поводу того, хранить ли акции или продавать их.

Некоторые крупные инвестиционное фонды, которые купили акции ЮКОСа, когда они находились в высшей точке в прошлом году, до сих пор надеются, что власть не будет рушить самую быстрорастущую нефтяную компанию в России, акции которой наиболее популярны.

Однако другие аналитики и наблюдатели опасаются, что Кремль, в конце концов, нанесет удар по компании, чтобы наказать ее самого крупного акционера и бывшего главу Михаила Ходорковского, который был заключен под стражу по политическим, по его словам, обвинениям. Дело в том, что нефтяной магнат активно выстраивал политическую базу, которую некоторые посчитали вызовом, брошенным Владимиру Путину.

Инвесторы рассматривают семимесячное дело ЮКОСа как важное испытание для новой рыночной экономики России. Сможет ли государство установить свою власть над непокорными, имеющими политические амбиции миллиардерами, не нарушая прав собственности и правовых норм? И будут ли миноритарные акционеры российских компаний и впредь оставаться заложниками политических распрей?

В ноябре президент Путин подчеркнул, что государство не должно стараться уничтожить ЮКОС, поскольку экономические последствия будут негативными. И некоторые инвесторы верят ему. Цена акций стабилизировалась на уровне 11 долларов и удерживается, несмотря на арест Рафаиля Зайнуллина и выдачу международных ордеров на двух партнеров Ходорковского.

Однако для многих риск оказался слишком велик. С октября, когда был арестован Ходорковский, курс акций ЮКОСа упал на 31%. Еще один из его ближайших партнеров попал в тюрьму по аналогичным обвинениям, а другие бежали заграницу, и сейчас их разыскивают российские власти. Государство тем временам обвиняет ЮКОС в неуплате налогов на сумму 3,3 млрд долларов (компания это обвинение отвергает) и дало понять, что может аннулировать некоторые лицензии на добычу нефти, выданные компании. Аналитики полагают, что государство пытается заставить Ходорковского отдать свои акции и покинуть страну, точно так же, как поступили два других олигарха, после того как попали под давление Кремля.

"Мне трудно представить, что какая-то компания может выжить в России, когда вокруг такая ситуация", - говорит Борис Йордан, глава московского фонда "Спутник" стоимостью 500 млн долларов, который продал свои последние акции ЮКОСа шесть недель назад.

Агентство "Мудиз инвесторз сервис" тоже взволнованно, как оно выразилось, "растущим давлением на российскую нефтяную компанию" и на прошлой неделе решило пересмотреть рейтинг кредитоспособности ЮКОСа в сторону уменьшения. Крупная американская организация, занимающаяся инвестированием, State of Wisconsin Investment Board в этом месяце сообщила, что еще в ноябре продала все акции ЮКОСа, однако не стала уточнять, по какой причине.

Менеджеры ЮКОСа уверяют, что, несмотря на скандал, дела у компании продолжают идти хорошо, однако признают, что некоторый риск существует. "Основа компании пока еще не изменена. А это очень хорошая основа", - сообщил Брюс Мизамор, американский финансовый директор ЮКОСа в коротком телефонном разговоре. ЮКОС увеличил добычу нефти на 18,5% за первые девять месяцев прошлого года и собирается в этом году тоже впечатляюще ее увеличить.

Некоторые инвесторы видят немалый потенциал. ЮКОС сейчас является одной из самых дешевых в мире нефтяных компаний в момент, когда мировые нефтяные гиганты борются за увеличение своих запасов. Некоторые из зарубежных акционеров ЮКОСа не продают акции в надежде, что Exxon Mobil или ChevronTexaco попытаются купить ЮКОС, как уже было до ареста Ходорковского.

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital Management в Москве, говорит, что в начале января, когда акции ЮКОСа упали до минимума, они купили дополнительные акции компании. Он утверждает, что существует лишь пятипроцентный риск, что компания лишится своих лицензий или пострадает от каких-либо других действий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru