26 января 2004 г.

Райнхард Майер | Neue Zürcher Zeitung

"Грузия, с точки зрения культуры, европейская страна"

Интервью с новым президентом Грузии Саакашвили

Избранный в начале января президент Грузии, который прошлой осенью возглавил бескровное восстание против бывшего главы государства Шеварднадзе, на Всемирном экономическом форуме в Давосе вошел в число знаменитостей.

- Президент Саакашвили, в Давосе вы участвовали в многочисленных политических и экономических беседах, в частности с представителями России. Что в этих встречах вы считаете для себя самым главным?

- Для начала, приехав в Давос, я почувствовал, что сегодня существует большой интерес к событиям в Грузии. Это хороший шанс для нас, и мы должны его использовать.

- В Давосе все время повторяли ваше высказывание, что ваш предшественник Шеварднадзе порой использовал Россию в качестве образа врага, но вы хотите, чтобы Россия стала для Грузии другом.

- Совершенно верно. Шеварднадзе приобрел известность во всем мире, но его внутриполитические позиции были слабыми. Действительно, Россия по некоторым позициям нанесла вред интересам Грузии. Но Россия - это наш сосед, у нас общая культура и по отдельным вопросам - общие интересы. Шеварднадзе на последнем этапе своего правления иногда даже провоцировал Россию, чтобы набрать политические очки внутри страны.

Запоздалые поздравления от Путина

- Тем временем достигнута договоренность о вашей встрече с президентом Путиным, которая должна пройти вскоре после вашей инаугурации в воскресенье. Вы уже разговаривали с Путиным?

- Да, встреча оговорена, но я лично еще не говорил с Путиным - в отличие от президента Буша и некоторых других глав государств, которые позвонили мне после победы на выборах. Путин направил свои поздравления позже. Меня это не задело, но все же это свидетельствует о том, что в наших отношениях имеются определенные трудности. Мы должны попытаться их преодолеть. Конечно, я приеду в Москву.

- Каково отношение грузин к русскому языку?

- Русский язык был для нас в течение длительного времени вторым языком, для многих - почти родным. Но теперь положение меняется. Культурные связи уже не такие тесные, как прежде. В частности, потому, что мы уже не имеем прежнего доступа на российский рынок. Тем временем позиции отвоевывает английский язык.

- Как велика зависимость Грузии от поставок российских энергоносителей?

- Мы сейчас от них очень зависим. Но скоро будет введен в эксплуатацию новый трубопровод из Баку в Тбилиси и Европу; тем самым наше энергоснабжение больше не будет монополизированным. В Давосе у меня состоялась очень интересная беседа с Анатолием Чубайсом, председателем российского энергетического концерна РАО "ЕЭС", который недавно купил у его прежних владельцев, американцев, ведущее грузинское предприятие, поставляющее в страну энергоносители. Американские владельцы не смогли как следует наладить дело из-за коррупции в нашей стране. Мы приветствуем российские инвестиции в Грузии - но только, если этот капитал не будет "политизироваться", то есть не будет использоваться для оказания политического давления.

- Какое влияние имеет на Грузию чеченский конфликт?

- Чеченский конфликт - это большая проблема для всего кавказского региона, и эта проблема обострилась с проникновением исламистских активистов. До 11 сентября 2001 года средства от афганской торговли наркотиками частично поступали региональным террористическим группировкам. Я очень симпатизирую чеченскому народу, которому пришлось перенести страшные беды. Тем не менее террористические акты, которые совершают экстремистские элементы, оправдать невозможно. По-настоящему мирное решение может быть найдено лишь тогда, когда условия жизни большинства населения станут приемлемыми.

Спору нет, этот конфликт создает проблемы и для Грузии, так как Чечня географически гораздо ближе к нашей стране, чем к Москве. Мы готовы сотрудничать с Россией в решении этих вопросов. Мы предложили совместно патрулировать границу или обмениваться информацией, полученной спецслужбами.

Сепаратистские регионы

- Грузия должна прийти к соглашению с тремя сепаратистскими регионами: с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией. Какой из этих трех конфликтов представляется вам самым трудноразрешимым?

- Собственно, у нас всего два сепаратистских региона. Проблема Аджарии была изобретена российской пропагандой. Правда, руководитель Аджарии Абашидзе меня терпеть не может, но я был избран 80% населения. Итак, проблема существует скорее между руководителями политических партий. После моей инаугурации я посещу и Батуми, столицу Аджарии.

Южная Осетия - это очень маленькая область. Грузинское правительство контролирует около 60% ее территории. Но мы не контролируем границу с Россией. Речь же в этом конфликте идет в основном о проблеме контрабанды. Мы должны разговаривать с людьми и договариваться о законных рамках для пограничной торговли.

Абхазия - вот гораздо более серьезная проблема. Область контролируется российскими генералами. Она открыта для контрабанды наркотиков и другой нелегальной деятельности. С одной стороны, абхазский конфликт является двусторонним российско-грузинским делом. Но с другой - мы должны говорить также с абхазским населением, поскольку у населения существуют сепаратистские настроения. С одной стороны, абхазский вопрос возник вследствие российско-грузинской войны в начале девяностых годов, а с другой - как производное этнического конфликта.

- Видите ли вы с российской стороны серьезную готовность решить проблему Абхазии?

- Нет, пока что нет. Со стороны Путина можно заметить определенную прагматичную сдержанность, так как он не хочет слишком сильно увязнуть в этом конфликте. Мы приветствуем такие сигналы. Также идет мирный процесс, инициированный Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Оказывать поддержку этому процессу поручено швейцарскому дипломату Хайди Таглиавини. Она очень способный дипломат, и я сказал Кофи Аннану в Давосе, что мы высоко оцениваем ее работу. Но, чтобы достичь действительного прогресса в разрешении проблемы Абхазии, необходимо наладить более широкое сотрудничество с Россией.

Коррупционные деньги в Швейцарии?

- Грузия попросила Швейцарию, чтобы она заблокировала счета, на которых могут находиться деньги, полученные в результате коррупционных махинаций в вашей стране. Сделаны ли в этом направлении конкретные шаги?

- К сожалению, нет. Нас попросили предоставить дополнительные сведения. Мы опасаемся, что тем временем деньги с этих счетов уйдут куда-нибудь еще.

- Есть ли для этого конкретные предпосылки?

- Нет, но я считаю такое возможным. Поскольку, если становится известным, что предпринимаются усилия по поиску нелегальных средств в другой стране, нужно считаться с тем, что владельцы счетов попытаются как можно скорее увести оттуда свои капиталы. Я, тем не менее, рассчитываю на помощь со стороны Швейцарии, и я говорил об этом в Давосе с федеральным президентом Дайсом. Из Грузии за границу ушло очень много "грязных" денег, в частности полученных в результате криминальных сделок в энергетическом секторе, манипуляций с государственным бюджетом, а также от нелегальной торговли наркотиками и оружием.

- Вы подчеркиваете свою решимость упразднить растущую коррупцию в Грузии. О каких практических мероприятиях вы при этом размышляете?

- Прежде всего, по обвинению в коррупции мы уже арестовали ряд важных фигур, например, министра энергетики и руководителя грузинских железных дорог. Одновременно мы должны ликвидировать институциональные причины коррупции. Из налоговых и таможенных органов были уволены лишние, плохо оплачиваемые служащие. Те, кто остался, должны получать больше. Чтобы мы могли им лучше платить, комиссия по развитию ООН, а также финансист Джордж Сорос пообещали в Давосе создать специальный трастовый фонд, переведя в него по миллиону долларов каждый. Этим фондом будет управлять комиссия по развитию ООН. Я надеюсь, что в этот фонд помощи поступят и другие деньги.

- Какой политический опыт, полученный во время учебы и работы на Западе, для вас наиболее важен?

- Главное, что на основании этого опыта лучше понимаешь рыночную экономику и роль государства в ней, в особенности по сравнению с советской системой.

- Вы подчеркиваете ваше желание интегрировать Грузию в НАТО, а затем и в ЕС.

- Да, но, конечно, мне ясно, что для этого в нашей стране надо изменить очень многое. Эти изменения возможны. Я встретил в Давосе премьер-министра Латвии. В 1992 году среднедушевой доход в Латвии и Грузии был еще одинаков. Теперь у них он выше в шесть раз, и в скором времени Латвия станет членом ЕС. Я не вижу причин, почему Грузия не может достичь таких же успехов. Нашей страной в прошлые годы правили очень плохо, но, с точки зрения культуры, мы такая же европейская страна, как и Латвия.

Отношение к Шеварднадзе

- Каковы сегодня ваши отношения с бывшим президентом Шеварднадзе?

- У меня с ним больше нет личных отношений. Люди в Грузии ожесточились против Шеварднадзе. За время его правления мы упустили много возможностей для развития. У меня с Шеварднадзе раньше были дружеские отношения, я одно время был членом его правительства. Я рассчитывал на то, что он откажется от старой коммунистической номенклатурной системы. Но эти надежды не оправдались.

- Будет ли выдвинуто обвинение против Шеварднадзе?

- Некоторые люди в Грузии поднимают этот вопрос. Но я не считаю это хорошей идеей.

Источник: Neue Zürcher Zeitung