Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Редакция | Der Spiegel

Аль-Барадеи: "Ядерная война приближается"

По мнению Мухаммеда аль-Барадеи, опасность ядерной войны "еще никогда не была такой большой, как сейчас". Особенно обеспокоен генеральный директор МАГАТЭ новыми сведениями по поводу незаконной торговли ядерными технологиями.

"Угроза ядерной войны приблизится, если мы не задумаемся о новой международной системе контроля", - заявил в интервью журналу Spiegel глава МАГАТЭ.

"Возник ядерный черный рынок, который развивается чрезвычайно умно, - жалуется египетский дипломат. - В одной стране составляются планы, в другой - изготавливаются центрифуги, которые потом отправляются через третью страну к неизвестному конечному потребителю. Замешаны предприимчивые ядерные эксперты, бессовестные фирмы, даже государственные органы. Очевидно, что в последние годы система международного контроля за экспортом оказалась совершенно беспомощной".

"Я боюсь, что ядерное оружие попадет в руки диктаторов и террористов", - заявил Барадеи.

"К сожалению, нужно признать, что инспекторы МАГАТЭ не смогли остановить Пакистан, Индию и Израиль от разработки ядерной бомбы". Разрабатываемые сейчас в США так называемые тактические ядерные мини-бомбы тоже могут понизить порог сдерживания для нанесения ядерного удара, заявил он.

Барадеи также критикует стремление Америки контролировать процесс разоружения в других странах. "Этим призвана заниматься моя организация, и никто другой", - считает он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru