Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Хакамаде придется бороться в одиночку

Противница Путина идет на выборы без поддержки своей партии

Оппоненту Кремля, либералу Ирине Хакамаде придется идти на президентские выборы без поддержки своей партии "Союз правых сил". Чтобы предотвратить раскол между сторонниками и противниками президента Владимира Путина, прошедший в субботу в Москве съезд СПС не принял решение о том, как голосовать на выборах 14 марта.

Радикальная оппозиция Хакамады по отношению к Путину не нашла отклика у большинства, заявила одна из представительниц партии. Курс на конфронтацию с Кремлем отверг, прежде всего, сопредседатель партии Анатолий Чубайс, который занимает важный государственный пост председателя правления РАО "ЕЭС".

Из-за поражения либерального лагеря на парламентских выборах в декабре 2003 года все четыре руководителя СПС сложили с себя полномочия: Хакамада, Чубайс, Немцов и Гайдар. С новым лидером партия определится лишь после президентских выборов.

Хакамада - единственный кандидат от либерального крыла на президентских выборах. Однако она не согласовала свое участие с товарищами по партии. При этом для того, чтобы участвовать в выборах президента, Хакамаде необходимо собрать два миллиона подписей.

Судя по опросам, 14 марта у Путина не будет проблем с переизбранием. Самым сильным оппонентом на левом фланге считается Сергей Глазьев, лидер блока левых националистов "Родина".

Критики Хакамады с демократического фланга говорят, что участие в выборах легитимирует переизбрание Путина. Они обвиняют Путина в ведении нечестной предвыборной борьбы и манипуляциях при голосовании. Чтобы подчеркнуть это, леволиберальная партия "Яблоко" отказалось от выдвижения собственного кандидата.

Что касается коммунистов, их глава Геннадий Зюганов выставил против Путина малоизвестного кандидата, после того как он долго рассматривал идею бойкота выборов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru