Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2004 г.

Джордж Гедда и Аршад Мохаммед | The Washington Post

Пауэлл мягко побеседует с Россией о демократии и соседних странах

Госсекретарь США Колин Пауэлл применяет простую формулу, чтобы разрешить американские противоречия по России: избегать общественного порицания и убедить Москву, что сотрудничество принесет больше пользы, чем соперничество.

В преддверии встреч с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым и президентом Владимиром Путиным, которые состоятся в понедельник, Пауэлл избегал резкой критики России по ряду противоречивых вопросов..

США и Россия имеют собственные интересы практически во всех крупных международных вопросах, и лишь по некоторым их позиции совпадают.

Нынешние разногласия носят незначительный характер по сравнению с эрой холодной войны, когда угрозы и балансирование на грани войны носили обыденный характер. Чумой этой эры были и войны в третьих странах, особенно в 1970-1980-е годы - в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и южной Африке, где Вашингтон и Москва поддерживали разные стороны в рамках своей идеологической борьбы.

В отличие от холодной войны, теперь две страны иногда находят поле для сотрудничества. Иракский вопрос уже не является столь существенным водоразделом. Вашингтон и Москва также смогли работать в своего рода тандеме в Афганистане и на Ближнем Востоке.

По мнению Пауэлла, общественное порицание в адрес россиян сокращает шансы на сглаживание противоречий. Разжигание разногласий в американо-российской конкуренции, говорит он, попахивает дискредитировавшим себя "мышлением эры холодной войны".

Сложно сказать, насколько жестко Пауэлл будет вести себя с россиянами в частном порядке. Он замечает, что его беседы в Москве будут искренними, что означает, что свои слова смягчать он не намерен.

Грузинский вопрос

Для Пауэлла главный камень преткновения с Россией - это две военные базы, которые Москва сохраняет в Грузии, несмотря на возражения страны.

На вопрос журналистов о том, приведет ли вмешательство США к тому, что политику России в Грузии назовут своим именем, Пауэлл отказался употреблять слово "вмешательство", отметив лишь, что он спросит Путина и Иванова, "как работать вместе, чтобы помочь грузинам построить стабильную демократию, которая даст рост экономическому развитию".

Он также заявил, что призовет Россию выполнить свои обещания о выводе войск из Грузии, данные в 1999 году, - их выполнение уже не укладывается в оговоренные сроки.

Российские военные поставки в Ирак

Пауэлл заявил, что до сих пор остаются без ответа некоторые вопросы о российских поставках вооружений в довоенный Ирак. В прошлом году американские чиновники заявили, что, по их данным, частная российская фирма поставила в Ирак противотанковые ракеты, приборы ночного видения и системы создания радиопомех и что в Багдаде побывали российские технические специалисты, обучившие иракцев пользоваться этим оборудованием.

На вопрос о важности этого вопроса Пауэлл заметил, что Иванов ответил на ряд вопросов, заданных США по этой теме, однако не на все. Дискуссии продолжаются.

И снова в его речах не прозвучало критики в адрес России, хотя российские поставки вооружений армии Саддама кажутся актом провокации против США в то время, как Путин называет Америку своим стратегическим партнером. По словам чиновника Госдепартамента, Пауэлл не планирует поднимать этот вопрос на встречах с россиянами в понедельник, поскольку он уступает по своей важности другим вопросам.

Демократия должна быть поставлена на более твердую почву

Пауэлл намекнул на недовольство США ходом парламентских декабрьских выборов в России. В воскресенье, отправляясь на инаугурацию грузинского президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, госсекретарь заявил, что призовет Россию поставить демократию на более твердую почву.

"По вопросу о том, что часто называют "управляемой демократией", я уверен, мы проведем открытые и искренние беседы, в которых обсудим наши взгляды на некоторые действия, предпринятые в последние месяцы, - заявил Пауэлл. - Ясно, что есть вопросы, которые следует обсудить подробно, и именно за этим я сюда и прибыл".

"Очень важно, чтобы россияне сделали все, чтобы поставить свою демократическую систему на твердую почву с нормальными механизмами и институтами демократии, которые будут служить ей на благо в будущем", - подчеркнул Пауэлл.

Высокопоставленный помощник Пауэлла назвал освещение в СМИ декабрьских выборов "крайне, крайне передернутым" в пользу путинской "Единой России".

Госдепартамент США также указывал на то, что, по мнению некоторых чиновников, является расправой с оппозицией, проведенной с подачи верховной власти. Госдепартамент официально усомнился в наличии законности в России. Американские чиновники полагают, что, вероятно, именно политика была "движущей силой", стоявшей за арестом нефтяного магната Михаила Ходорковского, самого богатого в России человека, которого держат за решеткой с октября по обвинению в мошенничестве.

Сферы сотрудничества

Для Госдепартамента не так уже необычно выступать с разной степенью критичности в отношении стран, когда дело доходит до публичного осуждения.

Пауэлл полагает, что и США и России пойдет на пользу, если они будут больше сотрудничать в таких вопросах, как борьба с исламским фундаментализмом в Центральной Азии, борьба с коррупцией и укрепление безопасности на границах в рамках борьбы с террористами.

Иногда, говорят чиновники, Вашингтону сложно заручиться поддержкой России по вопросам, которые затрагивают бывшие советские республики.

"У них есть собственная гордость", - говорит Гельмут Сонненфельдт из Института Брукингса в Вашингтоне, имея в виду боль, которую многие россияне испытывают после потери империи.

Вашингтон крайне обеспокоен вмешательством России в дела соседей - Грузии, Молдовы, и территориальным диспутом с Украиной из-за острова Тузла в Азовском море.

По мнению Ариэля Коэна из вашингтонского фонда Heritage, сейчас Путин в меньшей степени готов сотрудничать с США, чем ранее. Причина, говорит он, заключается в значительном количестве "бешеных националистов", избранных в парламент в декабре, которые добиваются возрождения былой славы России.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru