Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Джордж Паркер | Financial Times

Цель украинского лидера - вступление в Евросоюз

Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он поставил перед собой цель: к 2007 году добиться вступления Украины в Европейский союз.

Выступая в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы, Ющенко выразил надежду, что Евросоюз заключит соглашение об ассоциации с Украиной, что станет предпосылкой вступления Украины в Евросоюз в 2007 году.

Длительное время Евросоюз упрямо отказывается дать Украине гарантии того, что она будет принята в ЕС. Это связано с тем, что у Евросоюза уходит много сил на интеграцию в свой состав десяти новых государств, принятых в прошлом году, а также на переговоры с Турцией о ее вступлении.

Вместе с тем многие европейские лидеры признают, что двери ЕС откроются перед Украиной, и это только вопрос времени.

Ющенко сказал в интервью Financial Times, что ответ на вопрос, когда Украина станет членом Евросоюза, следует искать в Киеве. "Над этим должны работать национальная элита и политическая элита Украины". Ющенко сказал о том, что Украина находится в "географическом центре Европы". "Страна и народ изменились, зарождается новая нация. Наши надежды связаны с Европой, и было бы удивительно, если бы Европа не поняла эти надежды".

Новый украинский президент признал, что Украину ожидает много напряженной работы, если она намерена вступить в европейский клуб. "Риторика не откроет двери Евросоюза, - заявил Ющенко. - Нам нужно делать конкретные дела".

Выступая в Совете Европы, организации, в которую входит и Украина, Ющенко заявил о том, что его страна является неотъемлемой частью европейской истории и культуры. Украинский президент сообщил о своих амбициозных планах реформировать национальную экономику и создать на Украине благоприятный инвестиционный климат.

По его словам, инвесторов пугает отсутствие независимой судебной системы и коррупция политиков и чиновников на Украине. "Мне не нравится, когда чиновники берут взятки. И это надо менять".

Ющенко пообещал провести на Украине конференцию по проблемам инвестиций, на которой будут сведены воедино большие транснациональные компании и украинские бизнесмены. "Я хочу, чтобы в течение года украинский рынок стал самым современным в Европе", - заявил Ющенко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru