Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Израиль планирует возвести электронный забор на границе с Египтом

Израильская армия планирует выстроить вдоль израильско-египетской границы - от Эйлата до Керем-Шалома, что на южной оконечности сектора Газа, - электронный забор. Бюджета под эти планы пока не выделено.

Идея о создании такого барьера впервые возникла два года назад из-за активной контрабанды через египетскую границу. Помимо контрабанды оружия в сектор Газа, через сектор границы, примыкающей к Израилю, идет контрабанда наркотиков и переправка проституток, а также оружия, которое затем попадает на Западный берег. Естественно, что наибольшую озабоченность у Армии обороны Израиля вызывает именно последняя статья контрабанды.

В свое время на упомянутом выше участке был простой проволочный забор, однако его можно было легко повалить, так что он был не в состоянии предотвратить контрабанду. Израиль и Египет также обсуждали возможность размещения вдоль границы нескольких сот египетских полицейских, особенно после реализации плана одностороннего отделения Израиля от сектора Газа. Однако израильская армия считает, что на египетские силы нельзя полагаться, так как до сих пор они действовали неэффективно. Поэтому и было решено возвести электронный забор.

Армейские источники пояснили, что речь идет об относительно дешевом проекте, мало напоминающем барьер, строящийся между Израилем и Западным берегом. Барьер на Западном берегу обходится примерно в 10 млн шекелей за километр, а запланированный вариант барьера на израильско-египетской границе будет стоить гораздо меньше.

Однако, даже учитывая это, пока неясно, будут ли изысканы требуемые средства, потому что это будет сопряжено с увеличением оборонного бюджета, а для этого требуется одобрение министерства финансов и министерства обороны. И хотя армия пока не обращалась с запросом в министерство финансов, вызывает сомнение, что возведение очередного барьера займет высокое место в списке приоритетов.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru