Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Тома Калинон | Libération

Триумф Ющенко в Совете Европы

"Путь в Европейский союз - это не только розы. Есть еще и шипы". Вчера, в ходе своего первого визита в Западную Европу, состоявшегося через два дня после инаугурации, украинский президент Виктор Ющенко продемонстрировал парламентариям Совета Европы, что он реалист. "Наша стратегическая цель - это вступление в Европейский союз, возможность обеспечить благосостояние и безопасность украинцев", - сказал он. Однако, учитывая возражения ЕС против незамедлительного принятия Украины, он решил придать полемике другое направление: "Когда Украина вступит в ЕС? Ответ на этот вопрос - не в Брюсселе. Он - в Киеве. Все зависит от желания и способностей нынешней команды решать сегодняшние проблемы".

У входа во Дворец Европы Ющенко горячо приветствовала толпа - около сотни его сторонников, стоявших с оранжевыми флагами. В здании он был встречен бурей аплодисментов, после чего вместе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили торжественно открыл фотовыставку, посвященную революциям, которые привели этих лидеров к власти в 2004 году. Выступая перед парламентариями, а потом перед журналистами, он перечислил цели, стоящие перед его правительством: борьба с коррупцией, защита свободы прессы, обеспечение "бесповоротности демократических преобразований" на Украине и превращение страны с "мостик" между ЕС и Россией.

"Уже в ближайшее время мы рассчитываем получить статус страны с рыночной экономикой, а до конца 2005 года присоединиться к Всемирной торговой организации", - объявил Ющенко. Напомнив о своем визите в Москву, он сказал, что в 2005 году намерен подписать с Кремлем "восемь - десять соглашений", в частности, в экономической и банковской сферах. "Но европейский рынок в шесть раз значительнее российского рынка", - добавил он, высказавшись за создание "зоны свободной торговли" между ЕС и Украиной. "Сегодня Украина для Европы напоминает слона, который спит. И если мы будем проводить эффективную внутреннюю политику, то через год вы увидите самый современный рынок на Украине".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru