Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

"Они хотят, чтобы о Беслане забыли"

Спустя пять месяцев после бойни в Беслане выжившие говорят, что от них скрывают правду

"Российские и североосетинские власти хотят, чтобы о Беслане забыли. После бойни в школе никого не сняли с должности, как обещал Путин: министры, руководство милиции и спецслужб, продажные агенты - все остались на своих местах. Парламентская следственная комиссия и Генеральная прокуратура уже пять месяцев молчат и спорят по поводу результатов расследования. Они делают так, что показания свидетелей исчезают. Никто не говорит, как и почему погибли наши дети. Власть использует жертв и выживших для ведения международной кампании, цель которой - оправдать войну в Чечне и милитаризацию Кавказа: но ей не нужна правда, чтобы не нужно было признаваться в соучастии в бойне. Мы просим мир не забывать матерей и отцов Беслана, помочь нам выяснить, что произошло в последний день той нашей жизни".

Сусанна Дудиева 3 сентября потеряла своего единственного, 13-летнего сына и 10-летнюю племянницу. Заура убили восемь пуль в спину, выпущенных террористами, а маленькую Аллу разорвало на части первым взрывом в спортзале. Рождество и Новый Год она провела на кладбище. Родственники погибших поставили наряженные елки на могилках и принесли подарки детям, которых больше нет. Праздничные столы накрыли прямо тут же. В прошлый четверг, когда по телевидению она услышала очередное вранье следователей, она сняла траурный платок и вышла на улицу, чтобы обличить скандал вокруг бойни, которую отказываются признавать.

Вместе с Сусанной пошли около двадцати других родителей, на следующий день их было уже почти 500. Жители Беслана перекрыли бакинскую трассу. Между разрушенной школой и кладбищем, на котором свыше 400 могил, поставили длинную палатку, наподобие тех, которые используют на поминках. После встречи с Дмитрием Козаком, полномочным представителем Кремля на Северном Кавказе, они согласились приостановить акцию протеста. Но вчера Козак сообщил, что еще на одну встречу у него времени нет.

"По политическим интересам или из-за коррупции они отняли у нас все, - говорит Лена Смирнова, чей муж и двое детей были убиты в школе номер один, - и теперь обращаются с нами как с нарушителями спокойствия. Они перечисли 35 тысяч долларов за каждого погибшего и хотят, чтобы мы исчезли с глаз долой".

Если Козак будет и дальше избегать разговора, бесланские женщины снова выйдут на трассу, где они провели три дня плечом к плечу возле костров. Они грозят также блокировать аэропорт и вокзал во Владикавказе.

"Мы требуем отставки Александра Дзасохова, - говорит Владимир Кисиев, - террористы требовали встречи с ним, чтобы освободить по крайней мере детей. Но он смылся и пропадал до того самого момента, когда началась бойня".

Газеты и телевидение забыли о матерях в трауре, которые требуют проведения референдума о доверии президенту и новых выборов, идет дезинформация по поводу, как ее называют, "политической акции против осетинского правительства".

"При этом драма в том, - объясняет Эльбрус Пак, - что судья и политики обнаружили страшную правду, но хотят ее скрыть. Сотни свидетельских показаний подтверждают, что среди террористов не было арабов; что чеченских и ингушских террористов было более 50, а не 32, как утверждают; что примерно двадцати из них удалось бежать; что школа была напичкана оружием и что для того, чтобы достать его из-под пола, использовали детей; что среди сообщников были высшие милицейские чины; что спецслужбы распространили ложные цифры о захваченных (300 вместо 1200), чтобы приуменьшить число жертв; что приказ не захватывать школу так и не был отдан и никто не остановил спецназ; что первая бомба взорвалась в спортзале из-за выстрела извне; что по-прежнему неизвестно, куда делись десятки тел; что количество погибших (от 350 до 410, почти 200 детей) остается слишком неопределенным и что неопознанные останки отдавали семьям на захоронение с фальшивыми личными данными".

Те, кто в минувшие часы требовал справедливости, подверглись преследованиям милиции. Одну группу матерей и бабушек разогнали с использованием силы.

"Мир должен знать, - говорит Анита Гадиева, - что остается от жертвы, которую принес Беслан. Чтобы уничтожить все доказательства, они даже пытались сравнять с землей школу. Путин и Дзасохов хотят, чтобы исчезли ответственность, память, тела, места. Как будто ничего не было. Мы своими телами преградили дорогу технике: международное сообщество должно помочь нам спасти правду, сохранить спортзал, где произошла бойня. И превратить эти развалины в святое место, где можно вспомнить о невинных жертвах войн, которых не замечают".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru