Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Восточные революционеры

Пришла пора отделить гражданское общество и его институты от политиков

Виктор Ющенко - это уже второй вождь новой волны революций в Восточной Европе, выступивший на этой неделе перед Советом Европы в Страсбурге. За день до только что избранного главы украинского государства молодой грузинский президент Михаил Саакашвили уже представил планы тех революционных вождей, которые гордо провозгласили независимость во второй раз после распада Советского Союза в 1991 году. Они движутся в направлении Запада - вступление в ЕС, а возможно, еще и в НАТО (правительство Грузии наметило себе эту цель на 2006 год) и совершенно новые отношения с прежним сюзереном Россией.

Однако конец новых восточных революций не всегда бывает оранжевым - чтобы оставаться в контексте кампании Ющенко - как это хотелось бы их инициаторам.

Саакашвили прибыл в Страсбург, чтобы защитить итоги своей "революции роз", случившейся в ноябре 2003 года, от растущей критики со стороны Совета Европы и гражданского общества собственной страны. Президента Грузии упрекают в том, что он сосредоточил в своих руках слишком большую власть; грузинские журналисты запуганы; старая элита свергнутого режима Эдуарда Шеварднадзе откупилась, отдав в казну громадные суммы вместо того, чтобы предстать перед судом по обвинению в коррупции или уклонении от уплаты налогов.

Грузинское руководство слишком самонадеянно, подтверждает докладчик Совета Европы. Аналогичные задачи стоят и перед правительством Ющенко: это и необходимое отделение гражданского общества и его институтов от политиков, благодаря которым те заняли свои новые посты, и преодоление новым президентом соблазна продолжать революцию, сидя за письменным столом президентского кабинета.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru