Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Герд Кренке | Süddeutsche Zeitung

Поездка в лагерь смерти

Почему французский кардинал Люстиже поедет в Освенцим

Кардинал едет в Освенцим. Он долго этому противился, ему не хотелось во второй раз увидеть это место, где впервые он оказался 22 года назад - посещение концлагеря было для него громадным испытанием. Папа, его старый друг, попросил Жана-Мари Люстиже, настоятеля собора Парижской Богоматери, взять на себя роль своего посланника в День памяти в Освенциме. Поэтому кардинал на исходе своего пребывания в должности архиепископа Парижа еще раз отправляется в мучительную поездку в страну своих предков.

Уважаемый французский священнослужитель - еврей. Его родители в начале прошлого века уехали из Польши, чтобы жить во Франции, не подвергаясь преследованиям. Еще мальчиком Люстиже, которого мать во время Второй мировой войны отправила из Парижа в провинцию, был обращен в католицизм. Его решение стать священником привело к разрыву с отцом. И все же он навсегда остался евреем. "Как я мог хотеть перестать быть евреем, - писал кардинал. - Человеку не дано решать, кто он есть".

Его мать погибла в Освенциме. Кардинал знает имя того, кто выдал ее немцам, но он никогда не рассказывает об этом. Имя Жизель Люстиже выбито в камне на "Стене имен" среди более чем 76 тысяч. Эта стена в парижском квартале Марэ хранит память о евреях, депортированных из Франции. Почти все они были убиты.

Журналист Робер Серру писал о том, как в 1983 году после длительных колебаний кардинал впервые поехал в Освенцим. Он не хотел видеть горы очков, волос и ботинок. Вместо этого кардинал в своей черной сутане с красными пуговицами и красной отделкой пошел к баракам, в одном из которых когда-то жила его мать. В каком? "Вдруг мы увидели, - рассказывает Серру, - как перед одним из бараков кардинал пал на колени". Он побледнел, и его лицо скривилось от боли. "Сын оплакивал свою мать, еврей оплакивал своих братьев, христианин взвалил на себя груз Холокоста".

Жан-Мари Люстиже всегда чувствовал свою связь с польским Папой Иоанном Павлом, в частности из-за своего происхождения. В какой-то момент казалось, что он, сын еврейских родителей, может стать первым Папой-евреем. Однако во время посещения Израиля он сам отверг это предположение: "Это вздор".

В последнее время этот вопрос больше не ставится. Три года назад, когда ему исполнилось 75 лет, он подал в Риме прошение об отставке. Однако Иоанн Павел не захотел отправлять его на покой. После этого создалось впечатление, что Жан-Мари Люстиже задал себе новый жизненный темп. Каждый год он издает новую книгу, и ни один из парижских приходов не кажется ему слишком маленьким, чтобы прочитать там проповедь.

Меж тем он старейший французский кардинал, и со временем ему становится все труднее игнорировать бремя возраста. Его походка стала тяжелой, ноги слушаются все хуже. Кроме того, после операции на голосовых связках он, чтобы проповедовать, нуждается в технических средствах, хотя еще два-три года назад его мощный голос заполнял собой любой собор.

Вторичное посещение Освенцима для него в тягость. У него нет "ни духовной, ни человеческой потребности" поехать в это "место смерти и опустошения", говорит он. "Если я поеду, то только потому, что об этом меня попросил Папа. И я сделаю все, что необходимо, чтобы выполнить эту миссию".

Человек, родившийся с именем Аарон Люстиже, будучи кардиналом, стал посредником между евреями и христианами. Он ни разу не признался, страдает ли он от того, что некоторые евреи не прощают ему перехода в христианство. С другой стороны, кажется, и у его коллег остались кое-какие предубеждения. Они ни разу не избрали его председателем Конференции епископов. И все же ни один из французских кардиналов не пользуется таким авторитетом, как он.

"Он, - писала католическая газета La Croix, - еврей, как Иисус Христос, поляк, как наш Папа, и француз, как все мы".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru