Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Сталинград должен возродиться

Новые веяния со стороны кремлевской стены появились уже летом: на памятнике Неизвестному солдату название города Волгоград заменили на Сталинград. Президент России Владимир Путин распорядился чтить город-герой под его старым именем. Ведь именно с этим названием город стал символом "победы добра над злом" - так обосновал свое решение Кремль.

Волгоградские коммунисты этого не забыли. Им не достаточно изменения названия на памятнике, они хотят, чтобы имя советского диктатора носил весь город. Их главная цель на 2005 год - обратное переименование Волгограда в Сталинград, заявляют они. В 1925 году данный индустриальный центр был назван в честь Сталина, а в ходе десталинизации в 1961 году получил имя Волгоград.

Требование местных коммунистов вполне в духе той волны эйфории по Сталину, которая захлестнула Россию в канун празднования 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Как раз ко дню Победы, 9 мая, в Белгороде предполагается открыть новый памятник Иосифу Сталину. Недавно стало также известно о плане отлить Сталина в бронзе и установить скульптуру в Москве.

Правда, московские власти вскоре назвали такое намерение недоразумением. Но и волгоградские коммунисты, которые только что добились победы на выборах губернатора, оспаривают, что их цель - увековечение памяти Сталина. Город прославился под именем Сталинград, сказала лидер местного отделения коммунистической партии Алевтина Апарина газете "Новые известия", и "это не имеет ничего общего со Сталиным".

Олег Орлов, глава правозащитной организации "Мемориал", смотрит на происходящее по-другому. Он озабоченно наблюдает за расцветом ностальгии по Сталину. "У нее глубокие корни", - говорит он. Сейчас аукнулось то, что Россия не рассчиталась со своим прошлым, считает он. Виноват в этом Владимир Путин. Именно при нем снова стали говорить о "внутренних и внешних врагах" и о "пятой колонне", напоминает Орлов. "Сегодняшняя власть воскрешает дух Сталина".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru