Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Киевский путь на Запад

Бархатный переворот закончился, и теперь революционеру ежедневно придется обозначать приоритеты. Виктор Ющенко обозначил приоритет, скрепив в Москве сотрудничество Украины с Россией, и еще один приоритет - во время вчерашнего выступления в Совете Европы. И он обозначит приоритет, когда в четверг будет произносить речь в Европарламенте. Москва, Страсбург, Брюссель, политический путь украинского президента быстро ведет его на Запад, но так же быстро - к первым проблемам.

Ющенко с полным на то основанием стремится быстрее закрепить сближение своей страны с ЕС. На волне шумного успеха ему необходимо воспользоваться удачным моментом, пока не утрачен политический динамизм и, соответственно, интерес Брюсселя. Европейский союз во время предвыборной кампании в Киеве решительно встал на сторону Ющенко, однако сейчас он чувствует себя чуть ли не загнанным в угол из-за его стремления как можно скорее присоединиться к ЕС. Тесное сотрудничество - это очень хорошо, членство, скорее, нет - таким был ответ Еврокомиссии, когда речь зашла о том, чтобы наметить главные вехи на три ближайших года.

Если смотреть правде в глаза, то в Киеве будут приведены к присяге еще пять-шесть украинских президентов и премьер-министров, прежде чем страна будет готова к вступлению в ЕС. Но это не должно мешать новому главе государства. Ведь примеры Польши, Прибалтики, Болгарии показывают Ющенко: существует перспектива ускорения прогресса и роста благосостояния. Это в интересах украинцев - и ЕС тоже.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru