Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2005 г.

Нил Кинг, Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Буш пересматривает отношения с Россией

Путин старается обуздать демократию, цель Белого дома - поддерживать свободу

Администрация Буша начала анализ отношений с Россией вслед за наступлением Кремля на демократию и бизнес. Но высокопоставленные советники говорят, что заметное изменение политики маловероятно, несмотря на опасения, что усиливающийся авторитаризм препятствует политической реформе и развитию свободного рынка в России.

Что касается президента Буша, то нежелание существенно менять отношения является первым вестником проблемы, с которой он столкнется, примиряя смелое обещание содействовать демократии и свободному рынку за границей, данное во время инаугурации, с реалиями американской внешней политики.

Администрация утверждает, что сохранение тесных связей с президентом России Владимиром Путиным позволяет США ставить острые вопросы, но при этом сотрудничать с Москвой в таких важных областях, как война с терроризмом и предотвращение распространения вооружений.

Но критики и даже люди, близкие к администрации, утверждают, что хваленые отношения не приносят ничего существенного, особенно с тех пор, как Путин свернул демократическое правление. В самой администрации вице-президент Дик Чейни и его советники все более скептично смотрят на отношения с Путиным, то же самое касается сотрудников Госдепартамента и министерства обороны. Да и Буш в частном порядке говорил своим советникам, что действия Путина затрудняют диалог.

"Насколько я понимаю, мы ничего не получаем от этой сделки", - заявил Ричард Перл, известный неоконсерватор и консультант Пентагона, в недавнем интервью.

Американские чиновники, причастные к российской политике, назвали анализ "промежуточной оценкой", отчасти начатой из-за недавних действий Путина, включающих в себя ограничение свободы СМИ, давление на оппозиционные партии, обуздание региональных губернаторов и расправу с такими магнатами, как бывший генеральный директор нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский. ЮКОС довели до грани банкротства, выставив ему миллиардные счета по неуплаченным налогам, и в конце концов раздробили.

Только вчера Путин согласился списать долг в размере 9,8 млрд долларов Сирии, которую США считают враждебным государством, по мнению некоторых, помогающим иракским мятежникам. На встрече с Путиным в Москве президент Сирии Башар Ассад призвал Россию играть более заметную роль на Ближнем Востоке, противодействуя американскому влиянию.

Аналитическую группу возглавляет Том Грэхэм, помощник президента Буша, директор российского направления в Совете национальной безопасности. В нее также входят представители Госдепартамента и министерства энергетики. Работа началась в конце прошлого года, ее предполагают завершить до встречи президента Буша с Путиным в Словакии в конце февраля.

Подобные исследования не редкость, особенно в начале нового срока. "Радикальной переоценки не будет", - заявил один из советников Буша по России.

Но и без серьезных перемен отношения Буша с Путиным считают непрочными, и имеются важные сферы, вызывающие озабоченность направлением движения России во время второго срока Буша. Помимо ограничения демократии в стране, у Путина случаются столкновения с администрацией по внешнеполитическим вопросам, в частности из-за войны в Ираке и недавних президентских выборов на Украине. В декабре он заявил, что "не прислушивается" к критике со стороны Буша, если считает ее "неконструктивной".

На прошлой неделе несколько сенаторов задавали новому госсекретарю Кондолизе Райс острые вопросы по поводу разрыва между американской политикой и риторикой во время ее утверждения сенатом. "Как можно беспокоиться по поводу развития демократии на Ближнем Востоке и не беспокоиться по поводу ее регресса в России?" - спросил сенатор от Делавэра Джозеф Байден, известный демократ и член комитета по международным отношениям. Она ответила: "История последнего времени дает основания полагать, что мы можем сотрудничать с Россией по проблемам, представляющим взаимный интерес". Она заверила критиков в том, что "и дальше будет отстаивать демократию" в России.

Продолжая выступать за связи, представители администрации говорят, что не развязывают Путину руки. "Если он дальше отойдет от свободы и демократии, это отразится на наших отношениях", - заявил на прошлой неделе высокопоставленный сотрудник администрации.

По словам советников, Буш не оставляет без внимания требования ужесточить линию в отношении Москвы, особенно голоса тех же самых консерваторов, которые поддерживали его набег на Ирак.

Действительно, видные республиканцы на Капитолийском холме, включая двух вечных диссидентов, которые, может быть, мечтают о том, чтобы занять место Буша в 2008 году - сенатора от Аризоны Джона Маккейна и сенатора от Небраски Чака Хейджела - в последнее время выступают против Путина. "Путин проводит авторитарный курс дома и экспортирует автократию за границу, - сказал Маккейн в недавнем выступлении. - Но, видя этот произвол, и Европа, и США остаются уступчивыми, предпочитая вести себя с Путиным как с равным".

Глава сенатского комитета по международным отношениям Ричард Лугар из Индианы заявил в интервью, что пытается организовать в ближайшие месяцы слушания по событиям в России, в частности по поводу дела ЮКОСа. Некоторые законодатели хотели бы изгнать Россию из "Большой восьмерки" промышленно развитых стран, все чаще звучать разговоры о голосовании против попытки Москвы вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя США не в состоянии помешать вступлению, голосование, которое может пройти в конгрессе уже нынешней осенью, может создать форум для критики России.

Отчасти администрация руководствуется экономическими мотивами в надежде выстроить более тесные экономические связи с Россией. Кампанию Кремля против ЮКОСа многие рассматривали как месть за политическую деятельность Ходорковского. Помимо этого, Москва отложила планы строительства трубопровода, который помог бы открыть американский рынок для российской нефти.

В конце прошлого года президент и генеральный директор Exxon Mobil Corp. Ли Реймонд заявил, что последние события убедили его в том, что в 2003 году он ошибался, говоря, что Россия готова для крупных инвестиций. Российские банкиры говорят, что несколько американских инвестиционных фондов, в которых акции ЮКОСа превратились в ничто, намерены просить американское правительство потребовать компенсации у российских властей.

Глава Американо-российского совета по делам бизнеса Юджин Лоусон сказал, что американских инвесторов пугают события в России и они пытаются понять, был ли разгром ЮКОСа и нескольких других компаний временным поворотом или началом новой тенденции. "Пока мы не знаем новых правил игры", - заявил он.

На протяжении первого срока у Буша сложились крепкие личные отношения с Путиным, начавшиеся во время их первой встречи в июне 2001 года и углубившиеся после терактов 11 сентября 2001 года. В тот день Путин стал первым зарубежным лидером, позвонившим президенту Бушу, позже он предложил помощь в войне против "Талибана" и не противился тому, чтобы США использовали бывшие советские базы в Центральной Азии.

Но яростное выступление Москвы против войны в Ираке вызвало напряженность в отношениях. Свертывание Путиным демократии и украинские выборы осложнили их еще больше, и администрация Буша пытается найти баланс между работой с Кремлем по таким проблемам, как послевоенный иракский долг и более жесткой позицией в связи с внутриполитическим курсом Путина.

Сложный характер отношений проявился на ланче Буша с Путиным на ноябрьском экономическом саммите в Чили. Буш задавал вопросы о действиях Кремля после осады школы в Беслане, уделив особое внимание решению Путина отменить прямые выборы региональных губернаторов. Путин в ответ пустился в 20-минутный экскурс в историю российского федерализма от царей до Сталина, и Буш не стал углубляться в проблему.

На протяжении встречи Буш несколько раз возвращался к своим планам списать Ираку долги. Путин в конце концов дал понять, что согласен. Но на следующий день он оскандалился, поздравив поддерживаемого Кремлем кандидата с победой на фальсифицированных украинских выборах еще до того, как были подсчитаны голоса.

Последующий кризис, поставивший по разные стороны Кремль с его кандидатом и его прозападного соперника с тысячами демонстрантов на улицах Киева, стал наихудшим моментом в новейшей истории отношений между Вашингтоном и Москвой. Кремль сбавил тон после того, как кандидат от оппозиции Виктор Ющенко выиграл повторное голосование и стал президентом. Но московские чиновники называют украинский конфликт предвестником будущих проблем, поскольку Россия не раз заявляла о намерении усилить свое влияние в бывших советских республиках. После выборов в Киеве Путин встретился с несколькими центрально-азиатскими лидерами, чтобы обсудить укрепление экономических и политических связей.

"В настоящее время Россия пытается вернуть себе статус мировой державы, не соперницы США, а державы, имеющей глобальные интересы, - заявил Константин Косачев, который, возглавляя Комитет по международным делам в российском парламенте, является серьезным игроком в кремлевской внешнеполитической элите. - Конечно, в США это вызывает беспокойство".

Он и другие сторонники называют Путина сравнительно умеренным, хвалят его за отношения с Бушем и помогают ему отражать атаки сторонников жесткой линии Белого дома. "На Путина оказывают давление ястребы, которые выступают за изоляцию России и считают США главным соперником России", - сказал Косачев.

Представители США отмечают, что, чем агрессивнее Россия стремится влиять на бывшие советские республики, тем больше эти страны будут искать защиты у таких альянсов как НАТО и Европейский союз, все дальше отходя от Москвы.

Еще одним источником напряженности могут стать следующие российские выборы. Американцев беспокоит сценарий, по которому по окончании президентского срока в 2008 году Путин найдет преемника, еще менее дружественного западным интересам. По российской конституции он не имеет права баллотироваться на новый срок.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru