Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Айнар Кох | Bild

Нужны ли Германии собственные атомные бомбы?

Президент Франции Жак Ширак пригрозил террористическим государствам применить против них атомное оружие. Федеральный канцлер Ангела Меркель поддержала главу французского государства - устрашение должно быть приведено в соответствие с новыми угрозами в мире.

Министр обороны Германии в отставке Руперт Шольц пошел еще дальше. Известный специалист по государственному праву и толкователь конституции начинает дебаты по вопросу, который раньше считался табу: нужно ли Германии собственное атомное оружие?

Шольц, который в 1988-1989 годах, при бывшем канцлере Гельмуте Коле (ХДС), был верховным главнокомандующим бундесвера, осознает всю остроту этого вопроса: "Я полностью отдаю себе отчет в том, что затрагиваю табуированный вопрос. Однако опасность попадания оружия массового поражения в руки террористов существует, и мы должны серьезно обсудить этот вопрос".

Бывший министр обороны напоминает о том, что ФРГ после Второй мировой войны отказалась от ядерного оружия, "потому что мы могли воспользоваться атомным щитом американцев и НАТО". Стратегия устрашения при помощи ядерного оружия и связанная с этим безопасность, гарантируемая западными державами Германии, "функционировала" во времена великого противостояния между Востоком и Западом.

Шольц: "Однако вопрос в том, достаточно ли этой гарантии безопасности времен холодной войны сейчас, ведь появились новые угрозы международного терроризма? Гарантия безопасности, которую Запад обеспечивает Германии при помощи ядерного оружия, должна быть приведена в соответствие с изменившимся положением в мире. Конкретно это означает, что от наших партнеров и НАТО нам нужны обещания, в случае необходимости обязывающие их защитить Германию от ядерной террористической угрозы или шантажа при помощи ядерного оружия".

"Если же, - рассуждает далее Шольц, - такие обещания получить невозможно - для этого нужно соответствующим образом менять доктрину НАТО, - то мы должны серьезно обсудить вопрос, как мы можем ответить на ядерную угрозу террористического государства, в крайнем случае даже при помощи собственного ядерного оружия".

Политик от партии ХДС абсолютно не считает возможность возникновения такой угрозы, "например на фоне иранской атомной программы", надуманной. Шольц предупреждает: "Не исключено, что уже в скором времени Иран сможет при помощи ракет средней дальности, оснащенных ядерными боеголовками, достать до Берлина, Дрездена, Мюнхена, Кельна, Гамбурга. Кто нам тогда поможет?"

Поэтому бывший министр приходит к заключению: "Если не будет соответствующих гарантий безопасности от наших партнеров, то в Германии снова должен быть поставлен вопрос о собственном ядерном оружии, необходимом для устрашения. С политической точки зрения было бы безответственно этого не сделать".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru