Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Квентин Пил | Financial Times

Палестинский диалог глухих

Исключая некие неожиданные изменения, связанные с выборами, можно сказать, что все признаки говорят в пользу "Хамас", боевого исламистского движения, которое по итогам палестинских выборов, прошедших в среду, получит не менее трети голосов. Даже если бы организация не участвовала в выборах, она подорвала бы засилье "Фатх", националистического движения, которое погрязло в коррупции в течение многих лет политического господства.

Демократический прорыв "Хамас", организации, которая несет ответственность почти за 60 терактов-самоубийств в Израиле за последние пять лет и до сих пор официально привержена идее разрушения израильского государства, внешне кажется разрушительным откатом мирного процесса. Израильские политики всех окрасок осуждали готовность международного сообщества, включая США и ЕС, смириться с участием в палестинских выборах организации, которая так и не осудила вооруженную борьбу, хотя уже год соблюдает режим "прекращения огня".

"Хамас", возможно, и не потребует для себя роли в будущей палестинской администрации - пока неясно, хотят ли лидеры движения принимать участие в управлении, однако он сможет оказывать мощное влияние на будущее правительство, которое, скорее всего, будет хрупкой коалицией партии "Фатх", которую саму по себе раздирают внутрипартийные расколы, и мелких групп независимых кандидатов. "Хамас" может заблокировать попытки оживления "Дорожной карты" - плана мирного урегулирования путем создания двух государств, который поддерживают и израильское правительство, и Махмуд Аббас, палестинский президент.

Это может казаться кошмарным сценарием для Израиля. Однако все не совсем так, как кажется. Израильская реакция намного более неоднозначная по сравнению с тем, что ожидалось. Израильские политики тоже находятся в крайне зыбкой среде после того, как премьер-министра Ариэля Шарона сразил инсульт. "Кадима", новая центристская партия, которую он создал, воспользовалась старым расколом на правых и левых, изменив расклад сил между "Ликудом" и Партией труда, и даже без своего основателя она - фаворит на мартовских выборах.

На их исход, однако, глубоко повлияют результаты палестинских выборов и непредсказуемое поведение "Хамас". "Если они победят, то столкнутся с ужасной дилеммой, - заявил Шимон Перес, бывший премьер-министр от Партии труда, который вступил в шароновскую "Кадиму". - Что делать с общественной поддержкой, если ты не можешь трансформировать ее в реальные действия? Без партнера их победа ничего не стоит".

Израильские аналитики, в том числе и во влиятельных разведывательных службах, признают, что не могут с уверенностью сказать, как поведет себя "Хамас". "Вероятно, мы увидим комбинацию "Фатх" и "Хамас", - заявил один высокопоставленный военный офицер. - За "Фатх" останется аппарат безопасности и центральное правление, а "Хамас" займется другими социальными службами. Террор продолжится". В то же время офицер признал, что все может обернуться и по-другому. "Чем больше голосов получит "Хамас", тем сложнее ему будет возвратиться к насилию. Это может заставить вести себя ответственно".

Эхуд Ольмерт, и.о. премьера и лидер "Кадимы", накануне палестинских выборов оставил свой выбор открытым: "Я не партнер всем тем предрекающим несчастье, которые уже говорят, как сложно и ужасно нам будет после выборов", - отметил он.

Если "Хамас" вернется к насилию, то это, вероятно, поможет Биньямину Нетаньяху, лидеру той группы в "Ликуде", которая яростно сопротивлялась решению Шарона об одностороннем выводе сил из еврейских поселений в секторе Газа. "Он вознаградил террористов и наказал умеренных, потому что палестинская улица видит, как евреи бегут от террора", - заявил Нетаньяху на этой неделе.

На улицах Газы, однако, успех "Хамас" кажется связанным с кампанией против коррупции в рядах "Фатх" и с успехом в оказании социальных услуг своим сторонникам настолько же, насколько и с его воинственным настроем. Голос, отданный за "Хамас", может быть не голосом за насилие, а голосом за чистые руки.

Каков бы ни был исход, значение палестинских выборов для израильских избирателей таково: два демократических процесса неразрывно связаны между собой, хотя уровень общения между политиками обеих сторон остается угнетающе низким. На престижной конференции в Герцлии на этой неделе присутствовали все значительные и яркие представители израильского политического истеблишмента и аппарата безопасности, однако не было ни единого палестинского лица. Почти не звучало политического анализа в отношении выборов, проходящих в 20 минутах езды от места на побережье, где проходила конференция.

Вместо этого дебаты преимущественно разворачивались по таким вопросам, как и где провести границы будущего государства Израиль, чтобы их удобнее всего было оборонять, как меняющаяся демография повлияет на план разрешения конфликта путем создания палестинского государства, как обеспечить еврейское большинство в Израиле и как на международные отношения Израиля влияет нынешнее состояние мирного процесса и более широкие конфликты на Ближнем Востоке. Казалось, что палестинские мнения никто и слышать не хочет.

Возможно, учитывая историю недоверия, этого и не следовало ожидать. Однако в значительной мере арабо-израильская проблема обусловлена тем, что слишком часто стороны пропускают мимо ушей слова друг друга. Ципи Ливни, министр иностранных дел и восходящая звезда "Кадимы", решилась указать на это. Все дебаты в Израиле, сказала она, идут о том, как скорректировать границы израильского государства 1967 года. С палестинской стороны, однако, более всего сосредоточены на проблеме беженцев, которые покинули свои дома в 1948 году. Если стороны не смогут договориться хотя бы по начальным пунктам, это будет диалог глухих.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru