Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Пейви Мунтер | Financial Times

Telenor судится с "Вымпелкомом"

Telenor, норвежская контролируемая государством телекоммуникационная компания, поднимает ставки в битве с российским партнером Altimo из-за "Вымпелкома", оператора мобильной связи, акционерами которого являются обе компании.

Йон Фредрик Баксаас, глава Telenor, сообщил вчера Financial Times, что компания начала подготовку нескольких судебных исков в России против "Вымпелкома", руководство которого заняло сторону Altimo в деле по оспариваемому приобретению украинской компании мобильной связи.

В соответствии с предыдущими заявлениями Telenor о покупке за 231 млн долларов "Украинских радиосистем" (УРС), оператора мобильной связи, иски оспаривают законность приобретения, так как к процессу принятия решения не подключили правление "Вымпелкома", а вместо этого утвердили решение на чрезвычайном собрании акционеров, что является незаконным.

Компания Telenor выступила против сделки на том основании, что ее стоимость завышена, в то время как Александр Изосимов, глава "Вымпелкома", настаивал, что она является важной частью расширения компании за пределами России.

Что касается скандинавской компании, одного из крупнейших инвесторов в российские телекоммуникации, то необычный судебный шаг отражает скачкообразное изменение. "Это серьезное действие - впервые мы подали в суд на открытую акционерную компанию в России, - заявил Баксаас. - Однако мы не можем позволить подорвать нашу роль в "Вымпелкоме". То, как была проведена сделка по УРС, нарушает устав "Вымпелкома" и договор с акционерами".

Telenor указывает, что, согласно уставу, все приобретения должны одобрить как минимум восемь из девяти членов правления "Вымпелкома". Однако руководство "Вымпелкома" собрало собрание акционеров, которое одобрило сделку.

Вчера пресс-секретарь "Вымпелкома" сослался на итоги собрания акционеров, указав, что большинство одобрило сделку.

Александр Резникович, глава компании Altimo, которая раньше называлась "Альфа-Телеком", заявил, что чрезвычайное собрание акционеров было созвано в соответствии с российскими законами из-за крупного характера приобретения.

Резникович добавил, что он продолжает поддерживать руководство "Вымпелкома". "Мы полагаем, что это было разумным решением, что "Вымпелком" должен выйти на украинский рынок", - подчеркнул он.

Telenor владеет 29,9% акций "Вымпелкома" стоимостью около 3 млрд долларов. Altimo принадлежит 24,5% акций, которые составляют 32,9% голосующих акций.

Telenor находится на российском рынке с 1991 года. Акции "Вымпелкома" были куплены сразу же после финансового кризиса 1998 года. С тех пор компания Telenor инвестировала 300 млн долларов в оператора мобильной связи, зарегистрированного на Нью-Йоркской фондовой бирже, и говорит, что это был один из ее лучших ходов.

"Альфа" стала партнером Telenor по "Вымпелкому" в 2001 году. Telenor говорит, что усилия "Альфы" по введению западных корпоративных стандартов после кризиса 1998 года укрепили доверие норвежцев к этому альянсу.

Однако в прошлом году отношения резко ухудшились. Рискованный шаг Telenor - подготовка исков к подотчетному предприятию - был предпринят из-за того, что партнеры зашли в тупик.

Спор по поводу УРС заблокировал принятие бюджета "Вымпелкома" на этот год, оспаривается состав правления.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru