Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Мухаммед Дахлан: "Теперь даже радикалы будут вынуждены заниматься политикой"

"Если не считать результатов, которых добились отдельные партии, точные данные будут известны через 24 часа. Этот день был очень важным для нашего народа, мы всем преподали урок демократии. С этими выборами все партии, включая "Хамас", примут участие в процессе принятия решений и больше не будут являться движением, находящимся в оппозиции парламенту". В Хан-Юнисе в офисе Мухаммеда Дахлана царит волнение. Сильный человек из Газы, министр при премьере Абу Мазене, не хочет давать предварительных оценок, но уверен, что его партия "Фатх" выстояла под ударом "Хамас" и осталась ведущей партией. "Это совершенно точно, - говорит Дахлан по телефону, - новое палестинское правительство должно противостоять многим вызовам, но перед ним откроются и новые возможности, включая выработку единой стратегии по решению вопроса об израильской оккупации".

- "Хамас", похоже, добился прекрасных результатов.

- Нам следует дождаться окончательного подсчета голосов. В любом случае, я убежден, что участие "Хамас" в выборах стало положительным моментом. Это заставило даже самых радикально настроенных рассуждать с политических позиций, теперь им придется уважать парламент, в котором они будут заседать.

- Почему вы вместе с Марваном Баргути, находящимся в тюрьме, представили альтернативный список кандидатов от партии "Фатх"?

- Наш список не был альтернативным официальному списку "Фатх", это просто был второй список. Когда представилась возможность объединить оба списка, мы это сделали, и единый список оказался намного более авторитетным.

- С этими выборами появилось много новых лиц: настало время "сорокалетних", "молодой гвардии", уставшей от роли второго плана?

- Термин "молодая гвардия" лишь средство для достижения раскола внутри "Фатх". "Молодой гвардии" не существует, как не существует и "старой". Просто речь идет о людях, придерживающихся различных мнений в рамках одного и того же движения. Такие различия существуют не только внутри "Фатх", они присущи каждому демократическому движению. Думаю, что в любом политическом движении следует предоставлять и другим право подниматься по иерархической лестнице и демонстрировать собственную позицию.

- Так значит, по вашему мнению, настал момент смены состава палестинской национальной администрации?

- Уверен, что самые высокие посты должны занимать самые квалифицированные кадры, и думаю, что эти выборы предоставляют возможность назначить на политические посты самых квалифицированных и уважаемых людей.

- Какие самые срочные проблемы предстоит решать новому палестинскому правительству? Переговоры с Израилем, внутренняя коррупция или разоружение милиционных формирований?

- Самым неотложным вопросом является военная израильская оккупация. Все остальные вопросы, которые вы перечислили, являются простым результатом, следствием оккупации и отсутствия свободы. Думаю, что очень важно решить проблемы внутреннего характера, с которыми будет легче разобраться, когда палестинцы станут свободными.

- Вы хорошо знакомы с нынешним израильским премьером Ольмертом, который заменил заболевшего Шарона. Вы думаете, с ним можно будет продолжить идти по пути заключения мирных соглашений?

- Этот вопрос предполагает, что Шарон подписал договоры, чего он никогда не делал. После его избрания в 2001 году он отменил все переговоры и с тех пор не возвращался за стол переговоров. Даже уход из Газы не был результатом соглашения, это было одностороннее решение. Я надеюсь, что с Ольмертом или иным лидером, который будет избран израильским народом в ходе мартовских выборов, все, наконец, закончится. Опросы общественного мнения указывают на то, что свыше 70% израильтян хотят, чтобы их правительство положило конец военной оккупации. Я надеюсь, что тот, кто будет избран в Израиле, прислушается к воле народа и позволит палестинскому народу жить в условиях свободы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru