Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Проследите за этим долларом, он может убить

Внимание, проследите за долларом, потому что он может вас убить. Следите за ним, когда вы достаете его из кармана, когда он переходит из рук в руки, путешествует по земле и в небе, пересекает океаны, циркулирует, дотрагивается до вас, а вы дотрагиваетесь до него - благодаря этому вы усните, как рождается пандемия. Возможно, завтра, но будем надеяться, что никогда, таким путем мутировавший вирус птичьего гриппа сможет расправить над миром свои крылья и переходить от человека к человеку.

Идея проследить за долларом, как в полицейских фильмах следователь просит водителя такси следовать за автомобилем, родилась благодаря игре, возникшей в интернете в 1998 году. Ее автором был заскучавший программист из Бостона Хэнк Хескин. Это своего рода информационная цепь Святого Антония, подобная многим другим, заполнившим Сеть. У игры было грациозное название "Где Джордж?" - не в смысле Джордж Буш, а в смысле Джордж Вашингтон, благородный человек в парике, изображенный на банкноте в один американский доллар.

Через восемь лет, когда количество "Джорджей", за которыми следили, достигло 50 млн и когда возникли аналогичные игры для евро, биологи, эпидемиологи, физики, теоретики хаоса в институте Max Plank в Германии и в University of California Santa Barbara почувствовали, что в циркуляции универсальной банкноты и потоке американских долларов или евро может быть ключ к пониманию того, как может распространяться вирус, бактерия, инфекция во времена реактивной авиации и глобальной мобильности.

Если мы уже давно и хорошо знаем, что вирус передается от индивидуума к индивидууму, механизмы, скорость, общие масштабы локальных эпидемий, которые превращаются в планетарные пандемии (как пресловутая "испанка" послевоенных лет или эпидемии чумы в эпоху Мандзони). Раньше думали, говорит один из физиков, что эпидемия распространяется как "горсть песка, распыленная над озером", как мельчайшая смертоносная пыль. Скорость распространения значительно и явно увеличилась, инфекция распространяется по планете со скоростью реактивного самолета, за несколько часов преодолевая расстояние от Гонконга до Нью-Йорка, от Пекина до Рима, как доказала атипичная пневмония (Sars). Но маршрут прохождения по миру микроорганизма, носителем которой является человек, пока не установлен. Люди передвигаются пешком, на велосипеде, при помощи наземных средств, на самолетах, и это непредсказуемо, поэтому сопоставить маршрут передачи болезни в ограниченном пространстве, к примеру в одном вьетнамском поселке, с масштабом международных поездок казалось невозможным.

Кому-то пришла в голову мысль следить не за людьми, а за банкнотами, которыми они пользуются, долларом или евро. Эти маршруты можно восстановить во времени и в пространстве, а "модель доллар" является прекрасным объектом, позволяющим понять, как может распространяться вирус. 50 млн участников игры в "Джорджа" и другие аналогичные игры, где регистрируются номера и серии банкнот, которые маркируют, если в их руки попадают меченые деньги, должны сообщить об этом на сайт. И ученые составили статистические модели маршрутов движения банкнот независимо от расстояния и использованного средства передвижения.

Слежение за потоками банкнот может помочь спрогнозировать, как, где и когда может возникнуть глобальная эпидемия, пандемия, если будет выявлен первый очаг вируса-мутанта. Настали времена больших скоростей, которые сегодня измеряются в тысячах километров в день, они сильно отличаются от медленного распространения крупных эпидемий, изменивших историю, как эти чумные эпидемии, распространявшиеся со скоростью два километра в день, в Средние века и в Европе XVII века. Даже вирус, носителем которого является человек, может распространяться лишь со скоростью передвижения человека.

Если удастся создать достаточно точную карту возможных передвижений носителя, можно, как и в случаях с метеопрогнозами, составить точное "ранее оповещение", заблаговременно забить тревогу, предупредить те общины, куда вирус может очень быстро попасть. Тогда у них будет время для подготовки: концентрации средств защиты, проведения профилактических мероприятий, создания барьеров. Уже не понадобится полагаться на сообщения из Турции или Индонезии, чтобы следить за маршрутом на основании обычных туманных правительственных заявлений, которые делаются для предотвращения паники и никого никогда не успокаивали.

Чтобы избежать кривотолков и, возможно, даже идеологически шокирующих выводов о сатанинской природе денег или о вреде доллара или евро Проди, подчеркиваем: в исследованиях двух институтов не говорится о том, что деньги являются распространителями вирусов и бактерий. Повторяем: циркуляция денег подсказала прекрасную модель, чтобы понять, как распространяется зараза. Это не метод лечения, не заслон на пути возможных эпидемий. Это еще один важный шаг вперед по пути научного прогресса, который отдаляет нас от потемок ушедших времен, от суеверий и иррациональных страхов. Но все такими же актуальными остаются советы, которые мамы дают своим детям: брал деньги в руки - не клади палец в рот, а лучше вымой руки с мылом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru