Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

С самого начала президент России Владимир Путин вел свою чеченскую войну на два фронта. С одной стороны, его целью являлось установление контроля над кавказской республикой военными средствами. С другой - главе Кремля постоянно приходилось подавлять западное возмущение преступлениями российской власти на Северном Кавказе. На этом, втором, фронте Путин добился более значительных успехов, чем на первом. Его стратегия была простой: он сделал ставку на усталость и запугивание. Путин понадеялся на ослабление внимания западных СМИ и на сдержанность западных политиков. Поскольку на критику его чеченской политики он всегда отвечал агрессивными и пространными речами, вскоре многие посчитали, что провоцировать главу Кремля неумно и бессмысленно.

Однако в среду Парламентская ассамблея Совета Европы выразила свое мнение в связи с этой проблемой дважды. Она обратила внимание на положение мятежников и солдат внутренних войск в измученной кавказской республике и выразила свое сожаление в связи с тем, что похищения людей эскадронами смерти не прекращаются. Кроме того, ПАСЕ заклеймила позором страны - члены Совета Европы, обвинив их в том, что они закрывают глаза на "атмосферу безнаказанности" в Чечне.

В данной ситуации ничего не изменится, пока западная общественность не откроет глаза и пока стоит стена молчания, столь успешно воздвигнутая Кремлем. Армия и милиция в Чечне должны чувствовать, что за ними наблюдают. Только тогда существование людей в республике может стать несколько более безопасным.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru