Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
26 января 2006 г.

Джулиет Эйлперин | The Washington Post

Вредный химикат в тефлоне должен быть сведен к нулю к 2015 году

Восемь американских компаний, в том числе гигантская корпорация DuPont, вчера согласились практически полностью удалить вредное химическое вещество, применяемое для изготовления тефлона, из всех потребительских товаров, покрытых пресловутым антипригарным покрытием.

Хотя это вещество продолжат использовать для изготовления тефлона и подобной продукции, но будет разработана процедура, предотвращающая выброс в окружающую среду перфторокаприловой кислоты (PFOA) с конечных изделий и на заводах-изготовителях.

PFOA - ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов - связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.

Добровольный пакт, составленный Агентством по защите окружающей среды, обяжет компании снизить производственные выбросы PFOA до 95% не позднее 2010 года. Они также будут обязаны снизить остаточное количество вещества в конечном потребительском изделии до 95% к 2010 году и полностью свести к нулю к 2015 году.

Благодаря этому соглашению будет существенно снижено количество PFOA в широком наборе предметов бытового назначения: в упаковках для пиццы, сковородах с антипригарным покрытием, пакетах с попкорном для микроволновой печи.

Независимая федеральная научная консультационная комиссия вскоре должна дать свое заключение о том, является ли это вещество канцерогенным для человека, что может способствовать появлению новых федеральных нормативов.

Представители DuPont выразили уверенность, что им удастся изменить методы производства в ближайшие 10 лет и снизить количество PFOA в продукции, продажи которой за 2004 год принесли им 1 млрд долларов.

Для этого продукцию в некоторых случаях будут подвергать дополнительной термальной обработке.

Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, говорит, что проследит за тем, будут ли выполнены эти обязательства.

"Они пытаются сохранить лицо", - говорит Бейли, который подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru