Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Энергия - это власть, а Путин - пророк петрополитики

Настала эра петрополитики, когда в соотношении сил обладание энергетическими ресурсами вновь стало играть доминирующую роль. И пророком этой политики является Владимир Путин, которые вернул Россию в центр мировой власти благодаря газу, нефти и своему любимчику "Газпрому". Реальность, к которой должен приспосабливаться мир, что в эти дни полностью признают участники Всемирного экономического форума в Давосе, - это возвращение энергетического вопроса, который уже, казалось, вышел из моды после нефтяного шока 1970-х годов. Суть дела правильно сформулировал иранский экономист Хосейн Адели: энергетическая власть, как он полагает, выскользнула из рук западных держав.

Международные добывающие компании утратили позиции по сравнению со странами-производителями, которые возвращают контроль над своими месторождениями. Да и спрос на сырую нефть и газ все больше зависит от нарождающихся экономик, таких как китайская и индийская, и все меньше - от американской и европейской. "Это приводит к рождению новых главных действующих лиц", новых политических авторитетов, говорит Адели: "Над всеми доминирует Россия, крайне активная на Кавказе, в Азии, среди бывших советских республик, и в Европе". "Новые авторитеты в области разработки или добычи" перечислил Тимоти Гартон Эш, профессор из Оксфорда: Россия, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла.

Отнюдь не все они относятся к числу "стран-изгоев": безусловно, высокая цена на нефть и газ, потребность в гарантированных поставках и повышенный спрос Азии делают эти страны с низким уровнем демократии или вовсе с отсутствием демократии все более уверенными в себе. Заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев вчера отверг утверждение о том, что его компания каким-то образом шантажирует Европу или страны бывшей советской империи угрозами прервать поставки. "Газпром" - это фактор стабильности поставок, - сказал он. - У него сложилась плохая репутация, потому что журналисты любят говорить лишь о негативных сторонах вещей". Виктор Янукович, премьер-министр Украины, первой страны, которая испытала на себе силовую политику Путина в газовой сфере, заявил, что только участие соседей, в том числе и в эксплуатации российских энергетических ресурсов, может обеспечить стабильность Европе.

Петрополитика - это не только вопрос о том, кто контролирует скважины и трубопроводы. Сырая нефть и метан всегда приносят выгоду режимам - они укрепляются за счет контроля над добычей - но очень часто плоды этой деятельности не доходят до граждан. Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицал, что это утверждение относится к его стране, хотя признал, что такая проблема существует. Он утверждал, что его страна, которая становится крупным производителем нефти, использует нефтедоллары на диверсификацию экономики, на школы и больницы.

Сохранит ли Путин свою популярность в России, если баррель нефти будет стоить вполовину меньше? Будет ли Уго Чавес приводить сегодняшнюю политику в Венесуэле, если у него будет меньше денег? А Махмуд Ахмадинежад в Иране? Кроме того, петрополитика, как говорилось вчера в Давосе, уже стала проблемой климата, которая появляется в повестках дня политиков во всем мире, включая и Буша. И в этой области прогнозируются серьезные столкновения. Рекс Тиллерсон, президент крупнейшей мировой нефтяной компании ExxonMobil, призвал всех выбросить из головы мысль о том, что потребление углеводородного сырья может сократиться: в 2030 году оно все еще будет источником 80% производимой в мире энергии, как, впрочем, и сегодня. Иными словами, энергетика - актуальный политический вопрос. Единственные, кто этого не знает, - это правительства западных стран, говорят в Давосе.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru