Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Джо Лихи и Нил Бакли | Financial Times

ONGC и "Роснефть" договорились о сотрудничестве

Индийская Oil Natural Gas Corporation (ONGC) и российская "Роснефть" договорились о сотрудничестве по ряду вопросов, включая совместное участие в приобретении иностранных нефтегазовых активов. Это уже вторая подобная сделка крупнейшего индийского государственного нефтяного оператора с крупной иностранной национальной нефтяной компанией.

Сделка, заключенная вчера в рамках визита российского президента Владимира Путина в Индию, потенциально предоставит "Роснефти" доступ к быстро растущему индийскому энергетическому рынку, а ONGC - мощного партнера в приобретении российских нефтяных активов.

Она последовала за соглашением между индийской компанией и ее китайскими коллегами о сотрудничестве в сфере совместного приобретения активов.

"Было бы идеальным вариантом через специально созданные СП использовать рост добычи углеводородов в России и рост внутреннего рынка Индии", - заявил Сергей Богданчиков, президент "Роснефти".

ONGC стремится обеспечить себя иностранными источниками энергии путем приобретений и партнерства с тем, чтобы рост в индийском нефтяном секторе не отставал от 8-процентного экономического роста страны.

Индия - третий крупнейший в мире потребитель нефти, и ONGC была вынуждена обратить взоры за рубеж: сейчас у нее 25 подразделений или холдингов в 15 странах.

Индийская компания уже сотрудничает с Россией в рамках проекта "Сахалин-1", который управляется американской нефтяной компанией ExxonMobil, и где ONGC владеет долей в 20%.

Россия определенно дала понять, что может пригласить Индию в качестве партнера в проект "Сахалин-3" в Тихом океане, а также на Ванкорское нефтяное месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири, резервы которого оцениваются в 2,5 млрд баррелей. Оператором проекта является "Роснефть", которая ищет новых партнеров.

"Роснефть и ONGC совместно изучат возможности общих проектов в разведке, добыче и сбыте, а также в других проектах, связанных с нефтехимической промышленностью, включая совместное участие в приобретении долей в нефтяных и газовых проектах в России, Индии и третьих странах", - говорится в заявлении ONGC.

Индийская компания сообщила, что также изучит возможности партнерства с российской компанией в сфере нефтепереработки и розничных торговых проектов в Индии.

На прошлой неделе ONGC сообщила Financial Times, что надеется в течение десяти лет увеличить свою долю добычи за рубежом до 20 млн тонн нефти и нефтяного эквивалента с 6 млн тонн в настоящий момент.

Агрессивное расширение компании за границей, однако, привело к прямой конкуренции с китайскими государственными нефтяными компаниями, располагающими значительными средствами: Sinopec и PetroChina, которые также видят свою задачу в обеспечении национальной энергетической безопасности путем иностранных приобретений.

В попытке предотвратить дорогостоящие войны за новые активы ONGC договорилась с китайскими операторами о сотрудничестве там, где это возможно, что в прошлом году привело к совместному с Sinopec приобретению колумбийской Omimex de Colombia.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru