Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Дэвид Херст | The Guardian

Израиль пытается отрезать Иран от мировых рынков

Израиль начинает кампанию с целью добиться экономической изоляции Ирана и смягчить отношение мирового сообщества к возможности военного удара, который сумеет нанести ущерб программе Тегерана по обогащению урана или затормозить ее.

Давление будет оказано на крупные пенсионные фонды США, чтобы те прекратили вкладывать деньги примерно в 70 компаний, прямо торгующих с Ираном, а также на международные банки, имеющие дело с нефтяной отраслью Ирана. Это позволит перекрыть Ирану доступ к твердой валюте. Цель кампании - изолировать Тегеран от мировых рынков, как это было сделано с Южной Африкой на пике апартеида.

Одновременно с этим против президента Махмуда Ахмадинежада будут поданы иски в международные суды за слова о том, что Холокост - это миф, а Израиль нужно стереть с карты земли. Иск будет подан в соответствии с конвенцией ООН 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него, которая запрещает "прямые и публичные призывы к геноциду".

Лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху перед вылетом в Лондон, где он возглавит миссию по продвижению этих санкций, заявил: "Кампания по отвлечению коммерческих инвестиций от иранского направления, которая начнется с крупных пенсионных фондов на Западе, либо приведет к прекращению Ираном ядерной программы, либо откроет дорогу более жестким санкциям. Так что для нас это беспроигрышный ход".

В декабре ООН запретила поставки в Иран материалов, которые могут быть использованы в ядерной и ракетной программах, а также заморозила счета иранских компаний и отдельных граждан. Однако обсуждавшийся запрет на въезд (людей, связанных с иранской ядерной программой) в другие страны введен не был.

Источники в министерстве обороны Израиля заявляют, что Иран посредством своей программы по обогащению урана с помощью газовых центрифуг вплотную приблизился к точке невозвращения.

Один из высокопоставленных чиновников заявил: "В настоящее время у них есть проблемы, но, если позволить программе беспрепятственно развиваться, технология будет отточена в течение этого года. Мы ожидаем, что в следующем месяце, вероятно 21 февраля, в день Исламской Революции, они объявят о достижении значительных успехов. Это будет блефом, однако за счет него Иран сможет показать себя региональной сверхдержавой. Если это произойдет, тень ядерного Ирана нависнет над всем Ближним Востоком. В Ливане будет Хизбалластан, у нас - Хамасстан, а в Ираке - Шиитистан".

На ежегодной конференции в Герцлии, неподалеку от Тель-Авива, военные аналитики заявили, что "существование Израиля находится под угрозой" из-за иранской программы по обогащению урана, которая, как неоднократно заявлял Тегеран, ведется в мирных целях. Мнения разделились лишь по вопросу о том, насколько близка эта опасность по времени.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru