Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Кристин Фовэ-Мисья | Le Figaro

ООН полирует свой проект независимости Косово

В четверг в Вене спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представит свои предложения о будущем Косово

Марти Ахтисаари, представитель Финляндии при ООН, должен предложить свой вариант урегулирования проблемы, заключающийся в предоставлении "контролируемой" независимости Косово, которая в перспективе станет полной.

Удалось ли преодолеть еще вчера непримиримые противоречия в позициях после более чем года поездок и переговоров между Белградом и Приштиной, которые осуществлялись по указанию спецпредставителя ООН, финна Марти Ахтисаари? Поверить в это очень трудно. Вопрос о статусе Косово рискует остаться больной мозолью международных и европейских инстанций, какой бы вариант урегулирования ни предложил в Вене ооновский посредник "контактной группе" в составе Германии, США, Франции, Великобритании и России. Об этом же варианте урегулирования он доложит 2 февраля утром в Белграде, а вечером того же дня - в Приштине.

Сегодня, как и вчера, Сербия и слышать не хочет о независимости провинции, которую она считает колыбелью своей культуры. Она находит "недопустимым" изменение своих границ и создание "на 15% территории нового албанского государства". Законодательные выборы, прошедшие в воскресенье и принесшие победу ультранационалистам, не изменили расстановку сил. Сегодня, как и вчера, Косово, где большинство населения составляют албанцы, с 1999 года находящееся под управлением временной администрации ООН, не готово довольствоваться автономией, какой бы расширенной она ни была. Приштина даже взялась редактировать национальную конституцию, а косовский премьер-министр Агим Чеку поставил вопрос о проведении "позитивной дискриминации" по отношению к примерно 100 тысячам сербов, проживающих в провинции наряду с двумя миллионами албанцев. Несмотря на эти, на первый взгляд непреодолимые, препятствия, необходимо принимать решение, раз выборы в Сербии прошли. Пора наконец найти условия компромисса, приемлемого для обеих сторон и устраивающего крупные державы, в том числе Россию - традиционную союзницу сербов.

Несмотря на неоднократно продемонстрированное в прошлом мастерство, Марти Ахтисаари не умеет творить чудеса. Все, что он может, - играя словами и временем, предложить решение, не предоставляющее независимость Косово немедленно, а только рисующее его перспективу в предполагаемом будущем. Другими словами, пожаловать Косово "контролируемую" независимость при условии "сильного присутствия гражданских и военных сил в рамках значительного международного участия".

Фрустрация гарантирована

"Мое предложение, - пояснил он вчера, выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, - закладывает основы многонационального Косово, где права каждого сообщества гарантированы институтами, базирующимися на первенстве права". Такой компромисс между автономией и независимостью не может вызвать у конфликтующих сторон ничего, кроме фрустрации. Не исключено, что он подтолкнет наиболее экстремистски настроенных деятелей к применению насилия. Чтобы увеличить вероятность компромисса, ЕС и США хотят продолжить обсуждение этой проблемы до принятия окончательного решения Советом Безопасности ООН, где Москва может воспользоваться своим правом вето.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru