Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Мириам Леви | Le Figaro

Президентская кампания оборачивается бурей

Саркози считает "дело Ребеля" "бурей в стакане воды". Ланг осудил "методы, достойные Фуше"

Бруно Ребель, бывший директор французского отделения Greenpeace, а ныне советник Сеголен Руаяль по вопросам окружающей среды, заявил вчера, что подаст в суд на X за "посягательство на частную жизнь".

Это вызвано публикацией газеты Canard enchaîné, в которой утверждается, что Служба общей разведки изучала его прошлое по приказу кабинета министра внутренних дел Николя Саркози. Адвокаты Ребеля Жан-Пьер Миньяр (адвокат пары Руаяль-Олланд) и Эммануэль Тордман требуют, чтобы правосудие "выяснило, кто, при каких обстоятельствах и какими средствами осуществлял это расследование".

За 48 часов "дело Ребеля" значительно ухудшило атмосферу президентской кампании, переместившейся с трибун в юридическую сферу. И это несмотря на объяснения, данные Службой общей информации (система подразделений политического сыска во Франции. - Прим. ред.).

Вчера руководство службы признало существование карточки на имя Ребеля, которая была "обновлена автоматически и без какого-либо приказа" в момент назначения бывшего директора Greenpeace членом команды Руаяль.

По информации AFP, в этой карточке дано описание его работы на посту главы Greenpeace с точки зрения профессиональной и общественной деятельности, никаких упоминаний о его частной жизни там нет.

"Олланд - мачист!"

Сеголен Руаяль, обычно отказывающаяся ступать на зыбкую почву полемики, на этот раз живо прореагировала, заявив вчера в эфире радиостанции RMC, что "для предвыборной кампании не все средства хороши".

Как и Франсуа Олланд позавчера, она обратилась к президенту Республики, посчитав, что "он обязан обеспечить корректное проведение предвыборной кампании", но, в отличие от своего компаньона, не потребовала отставки министра внутренних дел.

Руаяль осудила "организацию нападок общего характера, в том числе на мою личную жизнь" со стороны Союза за народное движение и призвала к "элементарной порядочности". Ее специальный советник Жак Ланг заклеймил "методы, достойные Фуше", грозного министра полиции Наполеона. Министр внутренних дел вчера, в ходе визита в Сен-Кантен, повторил, что "он не заказывал" расследование деятельности советника Руаяль.

"Это просто смешно. Я отлично понимаю, что господин Олланд хочет взять в свои руки кампанию госпожи Руаяль, учитывая положение кандидатки. Я ничего не заказывал, у меня хватает других дел. Мой кабинет никогда ничего не заказывал. Это буря в стакане воды, цель которой - заставить всех забыть результаты опросов", - заявил Николя Саркози, считающий, что "это не поможет (Руаяль) придать новые силы своему лагерю".

"Олланд должен позволить Руаяль самой вести свою кампанию. Олланд - мачист!"- добавил он. И почему первый секретарь Социалистической партии, который "был первым секретарем СП, когда Жоспен был кандидатом, не требовал от меня того, что требует сегодня?" - то есть ухода в отставку.

Во второй половине дня это дело стало причиной одного столкновения в Сенате - факт, довольно редкий для этого собрания - между Брисом Ортефе, уполномоченным министром Франции по самоуправлению и сенатором от Социалистической партии Жан-Люком Меленшоном, который спросил его в ходе сеанса вопросов-ответов о существовании такой карточки в Службе общей информации.

"Если и ведется какое-нибудь расследование, то уж поверьте мне, не об окружении кандидатки или о самой кандидатке. Обо всем можно прочитать в газетах, во многом благодаря лично вам, господин Меленшон, регулярно извещающему прессу о том, что происходит у вас дома", - парировал Ортефе.

Тогда Меленшон встал, направился к Ортефе и слегка толкнул его под встревоженным взглядом премьер-министра Доминика де Вильпена. Потом Меленшон потребовал у министра "извинений". "Здесь парламент, а не митинг, парламентарии задают вопросы, а конституционный долг министра состоит в том, чтобы на них отвечать, а не оскорблять парламентариев, не так функционирует республика", - заявил он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru