Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Дары Ливану, признание бессилия

Не выдержав бремени долга в 41 млрд долларов, что составляет почти двойной объем его экономики, Ливан пал на колени. В Париже, на конференции, организованной в поддержку Ливана, международное сообщество откликнулось на отчаянный призыв ливанцев, пообещав предоставить финансовую помощь в размере 7,6 млрд долларов.

Можно только порадоваться такой щедрости. Она доказывает, что трагическая картина 33-дневной войны, превратившей Ливан прошлым летом в развалины, никого не оставила равнодушным. Она также показывает, что международное сообщество понимает значение стабильности в Ливане для всего региона. Эта щедрость является также ответом Ирану - за то, что он необходим, ратовал такой политик, как Джон Керри. Недавно американский сенатор сокрушался, что Ирану удалось завоевать сердца части ливанского населения, выделив более полумиллиарда долларов на восстановление страны. "Иран жертвует больше денег на восстановление Ливана, чем Соединенные Штаты на восстановление Нового Орлеана", - заявил он.

Такая финансовая щедрость, уже проявленная на предыдущих конференциях по Ливану в Париже, в 1998 и 2002 годах, никоим образом, однако, не способствует урегулированию политического и конфессионального кризиса, подкосившего Страну кедра, раздираемую на части региональными и международными силами. Уже два месяца Ливан парализован бессмысленным противоборством между "Хизбаллой" и "Силами 14 марта", возникшими в ходе "кедровой революции". Сведенная только к финансовому аспекту, парижская помощь является признанием бессилия.

Сегодня судьба прозападного правительства Ливана висит на волоске, а сама страна в полной мере испытывает на себе последствия неразрешенного палестино-израильского конфликта, затянувшейся войны в Ираке и раскола между шиитами и суннитами, пагубные последствия которого ощущаются даже в Бейруте. Студенты, бившиеся друг с другом на улицах столицы в четверг, прикрывались своей конфессиональной идентичностью.

Находясь на пороге гражданской войны, Ливан сейчас находится в центре проблем региона. Несмотря на свое соперничество, Саудовская Аравия и Иран все чаще встречаются с целью обезвредить ливанскую и иракскую бомбы. "Хизбалла" просит выступить в качестве посредников Иран и Саудовскую Аравию. Эр-Рияд опасается усиления шиитов в регионе. В Тегеране опасаются не только суннитов: консерваторы и реформаторы принялись бичевать несдержанность своего президента Ахмадинежада. Они боятся того, что долгое время казалось совершенно невероятным, - американского воздушного удара.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru