Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Лоррен Милло | Libération

Экс-звезды футбола завоевывают постсоветское пространство

Француз завершил свою кампанию в Москве, где собрались федерации, поддерживающие его кандидатуру

Фанфары, мажоретки и жонглеры... На какие-то десять минут в прошлую субботу нам показалось, что мы присутствуем на настоящем предвыборном выступлении на московском стадионе "Олимпийский". В центре поля - Мишель Платини в черном костюме поверх серого поло, приглашенный произвести первый удар по мячу на открытии Кубка чемпионов Содружества и воспользовавшийся этим, чтобы сделать несколько передач, к вящей радости фотографов. Дети на трибунах узнавали его и размахивали блокнотами, прося автограф. "Должно быть, их дедушки рассказывали обо мне их родителям, а те уже рассказали им", - говорит Платини, играющий со счастливой улыбкой. Бывший чемпион в отличном настроении, он даже пытается понять смысл вопроса, который задает ему российский журналист на английском языке: "UEFA, you, first of all?"

С глазу на глаз

За исключением этого бравого выхода на поле, последний период кампании Мишеля Платини, приехавшего на выходные в Россию, проходит за кулисами. Вернее, в VIP-ложах стадиона и двух крупных отелях, где бывший футболист выпил немало чая и кофе, беседуя с глазу на глаз с президентами федераций бывшего СССР, собравшихся в Москве по случаю Кубка. "Кампания по выборам главы УЕФА - дело, не требующее публичной агитации, это вопрос личных контактов, - говорит Жан-Луи Валентин, заместитель генерального директора Федерации футбола Франции, ответственный за международные отношения, "тенью" следующий за кандидатом. - Это очень неформальный процесс, к тому же Мишель отлично знаком с большинством этих президентов, потому что они вот уже девять лет каждый год приезжают в Москву. Это входит в сферу его обязанностей в УЕФА. Беседы носят общий характер. Нет никаких определенных требований, - уверяет руководитель кампании. - Но они понимают, что, если Платини возглавит УЕФА, их будут связывать не только официальные, но и личные отношения".

Так Платини приехал не для того, чтобы все выходные раздавать конверты с банкнотами на этих встречах с глазу на глаз? Бывший форвард смущен: "Ну и странные же у вас представления о политике! Вы считаете, что все можно купить? У меня нет с собой никаких денег, и я не собираюсь больше вкладывать деньги в футбол. В любом случае, здесь люди хорошо меня знают, им известна моя философия, мне не нужно их убеждать!" Павел Новиков, журналист российской газеты "Спорт-Экспресс", получившей привилегированное право на получасовое интервью с французским претендентом, с этим согласен: "Платини очень популярен в России, он, безусловно, получит 80-90% голосов в странах бывшего СССР".

Малые поля

Виталий Мутко, президент российской футбольной федерации, принимающий Платини в эти выходные, не склонен откровенничать. "Мы не желаем поражения Леннарту Юханссону", - все же отмечает российский чиновник. Однако лично он отдает предпочтение Мишелю Платини, как следует из его слов: "Понятно, что в УЕФА накопилось много проблем, которые надо решать. Я всегда мечтал, чтобы в органы футбольной власти входили легендарные игроки".

Собравшиеся в одиннадцать утра за кружкой пива члены славянского содружества, украинцы и белорусы, делают из своего выбора большую тайну. Услышав вопрос, украинцы сбегают, как будто их застали на месте преступления. Более разговорчивая белорусская делегация в конце концов признается: "Нам нравится программа Платини". "Прежде всего, необходимо избежать раскола между УЕФА и ФИФА", - утверждает Армен Минасян, генеральный секретарь Федерации футбола Армении, подчеркивая, что говорит от имени своего президента Рубена Айрапетяна. Учитывая, что Зепп Блаттер, президент ФИФА, все выходные демонстративно появлялся рядом с французом, можно заключить, что Армения голосует за Платини. "Мы не ждем денег от нашего французского друга, - объясняет Армен Минасян. - Мы и так получаем 70% нашего бюджета от УЕФА и ФИФА. Но Мишель Платини выступает за разработку индивидуальных программ для каждой страны, которые лучше бы отвечали нашим потребностям, чем нынешние единообразные программы". Согласно ныне действующим программам, Армения должна, например, построить 40 малых футбольных полей, "что замечательно для таких стран, как Германия или Скандинавия, где нужно привлекать новых людей в футбол", подчеркивает армянская делегация, но это совершенно не отвечает потребностям страны, в которой ощущается жестокая нехватка нормальных полей.

Закулисные разговоры

"Платини - большой друг Казахстана". В коридоре отеля "Националь", расположенного прямо напротив Кремля, Аскар Ахметов, генеральный секретарь казахской федерации, не скрывает, что его страна заинтересована программой Платини: француз предлагает увеличить количество членов исполнительного комитета УЕФА с 13 до 15, что создаст, "может быть, одно место и для Казахстана", с улыбкой говорит его представитель. "Матч еще не сыгран", - успокаивает Жан-Луи Валентин, не желающий делить шкуру неубитого медведя. Платини известно, что Грузия и Литва также его поддерживают, но поездка в Москву позволила ему снова убедиться, что, по крайней мере, для стран бывшего СССР он является фаворитом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru