Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Ури Яблонка | Maariv

3000 израильтян просят политического убежища в Канаде из-за палестинского террора

За последние несколько лет не менее 3000 граждан Израиля обратились к канадским властям с просьбой предоставить им политическое убежище. Свою просьбу они мотивировали тем, что чувствуют себя беззащитными перед угрозой палестинского террора. Как стало известно из документации, недавно поступившей в израильский МИД, тысячи подобных просьб находятся на рассмотрении канадских властей, а 500 израильтян уже получили убежище в Канаде и статус беженцев.

Большинство израильтян, которые просят политического убежища, настаивают на том, что в Израиле они подвергаются политическим и этническим преследованиям. Другим распространенным обоснованием служат истории женщин, утверждающих, что они страдают от насилия в семье и не получают защиты от государства. Самым частым доводом, на основании которого израильтяне просят политического убежища, является, по их словам, неспособность государства защитить их от палестинского террора.

В израильском посольстве в Оттаве в последний год пытаются установить число израильтян, обратившихся с просьбой о политическом убежище в Канаде. Высокопоставленные представители израильских властей выразили канадцам протест в связи с тем, что канадские иммиграционные службы считают Израиль отсталым государством, которое подвергает опасности жизни своих граждан и вынуждает их искать политическое убежище.

Представители израильских властей назвали канадскую политику "скандальной", подчеркнув при этом: "Израиль является развитым, свободным, либеральным и демократическим государством, в котором соблюдается закон и существует одна из лучших в мире систем безопасности. Неприемлема ситуация, при которой ложные и не совпадающие с реальностью утверждения относительно жизни в нашем государстве, принимаются на веру в других странах".

Полученные МИДом данные свидетельствуют о том, что Израиль находится на шестом месте по количеству граждан, которые обратились к канадским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, наряду с Китаем, Гиати, Шри-Ланкой и Нигерией.

В израильском МИДе предполагают, что большинство израильтян, которые обращаются к канадским властям с просьбой о предоставлении статуса беженцев, - это новые репатрианты из стран бывшего СССР. Тем не менее, в МИДе не располагают официальными подтверждениями этой информации.

Следует также отметить, что канадские власти отвечали отказом в большинстве случаев, когда прошение о предоставлении статуса беженца основывалось только на жалобе об отсутствии защиты от насилия в семье или палестинского террора.

Другая проблема, которой коснулся на прошлой неделе министр абсорбции Зеэв Бойм, - инициатива российских властей, которые намерены предоставить экономические льготы бывшим гражданам государства, возвращающимся в Россию. Речь идет о поощрении тех, кто уехал в Израиль и желает в настоящее время вернуться. Бойм считает, что в целях противодействия российской инициативе Израилю следует предоставить репатриантам различные экономические льготы.

Вчера поступила реакция израильского МИда: "Успешная абсорбция репатриантов в Израиле является нашей центральной задачей. Вызывает сожаление тот факт, что некоторые израильские граждане, которые хотят эмигрировать в Канаду, намеренно вводят в заблуждение канадские власти, описывая свою жизнь в Израиле. Помимо этого, во многих случаях, чтобы добиться своих целей, эти люди порочат имя Израиля".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru