Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Учебник путинской стратегии: Кремль диктует законы школе

Брошюра еще пахнет краской, она была отпечатана типографией издательского дома Современной гуманитарной академии ровно неделю назад, 19 января.

Название известно: "Основные тенденции и перспективы развития современной России". Известен и автор: Владислав Сурков. Единственной загадкой остается количество страниц. Некоторые говорят 46, другие - 25. Но суть от этого не меняется. На этих страницах описаны основные направления развития России. Стратегия Путина.

42-летний Сурков занимает пост главы президентской администрации, но в действительности является серым кардиналом Кремля. Он великий вдохновитель путинской стратегии, соткавший полотно, которым российский президент окутывает стратегические сектора своей страны. И подавляющий - как вчера заявил в ходе пресс-конференции с иностранными журналистами лидер оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский - гражданские свободы: "Россия находится в руках авторитарной системы, президент контролирует все выборы, печать, СМИ, суд, а также крупные предприятия и экономику".

Пока эта книженция напечатана незначительным тиражом в 1000 экземпляров. Эти брошюры, как ожидается, будут распространяться весной среди студентов высших курсов академии. Но, конечно же, брошюра будет распространяться и в других институтах, потому что Сурков всегда говорил, что в России необходимо "создавать новую элиту", образованную, как подразумевается, и воспитанную теми, кто командует. По сути, это возвращение в прошлое, хотя и замаскированное под современность.

Вчера издание "Газета", принадлежащее олигарху Владимиру Лисину (металлургический сектор; по словам Явлинского, те, кто сохранил свое богатство, находятся под защитой Путина), опубликовало интересное исследование по вопросу возвращения России на международную арену в качестве главного действующего лица. Что и является главной целью Путина и его клана.

Так вот, лишь 23% населения полагают, что сегодня Россия является сверхдержавой, 46% считают, что она может стать таковой через 15-20 лет, в то время как 31% в это не верят, несмотря на ежедневную государственную пропаганду. Более определенными можно считать мнения по современной геополитике: по мнению 61%, Соединенные Штаты являются великой супердержавой, за которой на почтительном расстоянии следуют Япония (27%), Германия (25%), Китай (23%), Великобритания (21%) и Европейский союз (14%). Красноречивая классификация, с которой Путину приходится считаться. Потому что русские не столь наивны и доверчивы, чтобы молчать о государственном диком и монополизирующем капитализме.

Какие причины мешают России стать уже сегодня сверхдержавой? Почти половина опрошенных ответили: отсталость экономики. 19% объясняют это политической нестабильностью, которая и стала причиной жесткой позиции Путина в отношении инакомыслящих. Противники Путина изгоняются из политической жизни, покупаются или преследуются и сажаются в тюрьму, если речь идет о неприсоединившихся олигархах.

Что касается другой возможной причины, указанной 17% опрошенных, - отсутствия национального единства, - то будет достаточно комментария Явлинского: "Система Путина демонстрирует черты жесткого и очень опасного для России национализма". Он рискует трансформироваться в достаточно "заразную" эпидемию. Вот почему сообщение о книге Суркова, предназначенной для распространения в школах, было воспринято оппозиционерами путинского режима как тревожная новость.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru