Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Торстен Шмитц | Süddeutsche Zeitung

Общество не дозрело до женщины-президента

Две женщины претендуют на то, чтобы занять место Кацава, но шансов у них не много - фаворитом является 83-летний Шимон Перес

Будет ли выдвинуто обвинение против президента Моше Кацава и покинет ли он тогда, как заявлено, свой пост, в вопросе о наследнике большого значения не имеет. И без того его президентский срок истекает в июле. Уже на протяжении некоторого времени в качестве возможных наследников Кацава обсуждаются четыре кандидата. Всех их объединяет происхождение: они родом из Европы, а не с Востока, как нынешний президент. Кандидатом с наилучшими шансами на победу и получение в общем-то представительской должности является лауреат Нобелевской премии мира и заместитель главы правительства Шимон Перес. Несмотря на то что в августе Пересу исполнится 84 года, он еще полон юношеской энергии. Его существенно более молодые помощники стонут от того, какой темп задает Перес, который почти каждую неделю ездит за границу.

Почти семь лет назад Перес неожиданно уступил Кацаву в битве за президентское кресло: при тайном голосовании ему не отдали голоса депутаты из его же "Аводы" и один арабский депутат. Теперь, второй попыткой, Перес хочет смыть этот позор. Проблема Переса, который за время своей долгой политической карьеры не выиграл ни одни национальные выборы, состоит в том, что дома он считается проигравшим - в отличие от заграницы, где его воспринимают как умеренный голос Израиля. Чтобы снова в последнюю секунду публично не оказаться жертвой частных партийно-политических интересов, Перес хочет провести изменения в закон, после чего выборы президента больше не будут проводиться путем тайного голосования. Глава правительства Эхуд Ольмерт поддерживает эту инициативу. Свою кандидатуру Перес будет выставлять только в этом случае.

Депутат от партии "Ликуд" и бывший спикер парламента Реувен Ривлин, а также Колетт Авиталь из "Аводы" уже выставили свои кандидатуры. Однако их шансы невелики. Ривлин нажил себе врагов в умеренном лагере из-за сопротивления уходу Израиля из сектора Газа. Депутат Кнессета Авиталь, напротив, занимается такими восстанавливающими справедливость вопросами, как выплата компенсаций жертвам, пережившим Холокост. В ее пользу также будет тот факт, что женщина хочет занять место мужчины, который спровоцировал скандал сексуального характера. Но израильские средства массовой информации не устают повторять, что общество, где доминируют мужчины, еще не дозрело до женщины-президента.

Виды на президентский пост имеются также у бывшего главного раввина Меира Лау. Но появление ультраортодокса во главе государства повлечет за собой определенные проблемы: Лау никогда не подаст руки женщине и никогда не переступит порог реформистской синагоги. В четверг к потенциальным наследникам присоединилась еще одна женщина - председатель парламента Далия Ицик. В случае досрочного прекращения полномочий Кацава Ицик автоматически становится исполняющей обязанности президента. Лучшего предвыборного старта честолюбивому политику из центристской партии "Кадима" трудно пожелать. Не менее чем в течение трех месяцев бывший министр защиты окружающей среды будет иметь возможность донести до израильтян мысль, что женщины тоже могут занимать президентский пост.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru