Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Дэмиан Рис | The Telegraph

Кэмерон заявляет, что нападение на Иран возможно

Консервативное правительство может осуществить превентивный военный удар по Ирану с участием британских солдат: вчера Дэвид Кэмерон заявил, что не отвергает возможность применения силы в отношении Ирана.

Кэмерон заявил, что для будущего правительства тори было бы ошибкой отвергать удар по Ирану. "Как бы нам ни хотелось избежать подобных шагов, было бы опрометчиво заведомо их отвергать".

Выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, он сообщил, что Иран имеет право на мирную атомную энергию, однако Запад обязан препятствовать созданию этой страной ядерного оружия - "особенно учитывая заявление президента (Ирана) о том, что он хочет стереть государство Израиль с лица земли".

Лидер консерваторов осудил позицию бывшего министра иностранных дел Джека Стро, говорившего ранее, что военные действия против Ирана "немыслимы".

"Мне кажется, Джеку Стро не следовало этого говорить. Я полагаю, в подобных вопросах неверно заранее раскрывать карты. Правильнее не отказываться от этих планов полностью. Конечно же, мы стремимся к мирному решению. Но я считаю, что не нужно отказываться от того или иного подхода, хотя никто не хочет применения военной силы".

Кэмерон заявил, что Иран может выбрать, стать ли ему членом мирового сообщества, имеющим доступ к ядерной энергии, или же оставаться государством-изгоем.

В ходе этой беседы он также высказался о ситуации в Ираке, где он побывал в конце прошлого года.

"По этому вопросу у меня такая точка зрения: требуется быстрое создание иракской армии". Кроме того, он призвал больше внимания обратить на те элементы управления Ираком, которые можно передать в руки местного населения.

Между тем он отверг мнение, будто по таким вопросам, как Ирак, Великобритания проводит "раболепную" линию в отношениях с Соединенными Штатами.

"Я уже говорил, что наши особые отношения с США должны быть основательными, но не раболепными. Мне кажется, это крайне важно. Очевидно, что мы младший партнер в этих отношениях, но мы можем внести свою лепту".

Он упомянул о прочных взаимоотношениях Великобритании с умеренными арабскими странами, о европейской политике и о том, что Великобритания играет важную роль в определении американской политики в Персидском заливе.

Во время прогулки по Давосу, альпийскому курорту, где до воскресенья продлится встреча политических и деловых лидеров мира, Кэмерон заявил, что "трубопроводная агрессия" России свидетельствует об ошибках британской и европейской внешней политики.

По его словам, для исправления этих ошибок президента Владимира Путина и Россию нужно убедить влиться в международное сообщество.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru