Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Билл Герц | The Washington Times

Пентагон намерен разместить системы ПРО в Восточной Европе

Пентагон активно стремится создать новые объекты противоракетной обороны в Польше и Чехии. Они будут призваны обеспечить защиту от иранских ракет дальнего радиуса действия, сообщил вчера глава Управления противоракетной обороны.

"Главная на настоящий момент опасность и потенциальная угроза - это, безусловно, иранцы, которые много усилий вкладывают в данную программу (разработку ракет большой дальности)", - заявил директор управления, генерал-лейтенант авиации Генри "Трей" Оберинг.

Генерал сообщил, что к 2011-2012 году планируется разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия, а с соседней Чехии - радиолокационную станцию.

"Мы хотим разместить их до 2011 или 2012 года, потому что полагаем, что, к примеру, иранцы вскоре после этого смогут создать ракеты большой дальности", - заявил он.

Ракетная угроза со стороны Ирана нарастает, и поэтому "для нас разумным будет подумать об этом сейчас и начать работать заранее, чтобы в течение этого времени мы знали, что можем принять какие-то ответные меры", - заявил генерал Оберинг.

Он сообщил, что восточноевропейская система противоракетной защиты обойдется примерно в 3,5 млрд долларов и станет частью глобальной системы ПРО для защиты от ракет "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Польская база перехватчиков станет третьей в мире базой по перехвату баллистических ракет и будет аналогом существующей базы в Форт-Грили, на Аляске, где находятся 14 ракет-перехватчиков. Вторая база ПРО в США расположена в Калифорнии, на военно-воздушной базе Ванденберг, где размещены две противоракеты. На обоих объектах к концу года будет 24-25 ракет-перехватчиков.

Генерал Оберинг развеял опасения России по поводу того, что восточноевропейские системы смогут сбивать российские ракеты большого радиуса действия. По его словам, системы перехвата не представляют угрозы для российских межконтинентальных баллистических ракет, поскольку не способны перехватить большое количество российских ракет, а сбивать их с территории Польши особенно проблематично.

Россия выступает против размещения подобных объектов в Польше и в Чехии. Московские власти угрожают предпринять некие ответные меры для противодействия системам ПРО.

Иран не располагает ракетами дальнего действия, однако ракеты средней дальности "Шахаб-3", радиус действия которых составляет 620 миль, как считается, способны достичь некоторых районов Европы.

Иран ведет разработку ракет "Шахаб-4", "Шахаб-5" и "Шахаб-6", радиус действия которых составит от 1240 до 4154 миль. Кроме того, их можно будет использовать в мирных космических запусках.

"Мы видим, что сейчас происходит в Иране, нам известно о крайне агрессивной иранской испытательной программе, о которой сообщалось публично. Иран заявил, что собирается создать технологии, необходимые для космических запусков", - сообщил генерал.

Журнал Aviation Week & Space Technology вчера вечером сообщил на своем интернет-сайте, что Иран стремится именно к этому шагу: к запуску космического спутника.

Журнал приводит слова Алаеддина Боруджерди, председателя иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, который в выступлении перед студентами исламского университета и клириками в городе Кум заявил, что собранная 30-тонная баллистическая ракета станет носителем, который "вскоре осуществит запуск" иранского спутника.

Генерал Оберинг сообщил, что когда Ирану удастся создать космическую ракету-носитель, то "он продемонстрирует все основные компоненты, необходимые для создания и запуска межконтинентальных баллистических ракет".

"Все свидетельствует о том, что они стремятся к этому", - считает он.

По поводу недавно проведенных Китаем испытаний противоспутникового вооружения генерал Оберинг заявил, что данное оружие не представляет непосредственной угрозы для элементов американской системы ПРО космического базирования. Однако, по его словам, в долгосрочной перспективе оно может стать опасным.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru