Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Дафна Линзер | The Washington Post

Американским военным разрешили убивать иранских агентов в Ираке

Стратегия администрации вызывает беспокойство у некоторых чиновников

Администрация Буша разрешила американским военным убивать или захватывать иранских агентов на территории Ирака - это часть новой агрессивной стратегии, имеющей целью ослабить влияние Тегерана на Ближнем Востоке и вынудить его отказаться от ядерной программы. Так утверждают осведомленные правительственные чиновники и официальные лица, отвечающие за борьбу с терроризмом.

Больше года американские войска в Ираке тайно задерживали сотни предполагаемых иранских агентов - обычно на три-четыре дня. Политика "поймай и отпусти" должна была помочь избежать нарастания напряженности в отношениях с Ираном и одновременно запугать его посланцев. Американские силы собирали образцы ДНК некоторых задержанных иранцев без их ведома, других подвергали сканированию сетчатки; всех их фотографировали и брали отпечатки пальцев, прежде чем отпустить.

Однако прошлым летом высокопоставленные чиновники администрации решили пойти на более серьезную конфронтацию, поскольку влияние Ирана в регионе росло, а усилия США по изолированию Тегерана, судя по всему, не давали результата. Ядерные работы в Иране продвигались вперед. Союзники США противились жестким санкциям против тегеранского правительства, а Иран усугублял межэтническое насилие в Ираке.

"Иранцы не расплачивались за свои действия, - сказал один высокопоставленный правительственный чиновник. - Они вредили нашей миссии в Ираке, а мы уклонялись, вместо того чтобы ответить ударом на удар".

Три чиновника говорят, что, по их оценкам, в каждый момент времени на территории Ирака действуют около 150 офицеров иранской разведки плюс члены Иранской революционной гвардии. Нет данных о том, что иранцы впрямую атаковали американские силы в Ираке, говорят чиновники.

Однако в течение трех лет иранцы проводили в Ираке программу внедрения, предлагая боевую подготовку, разведданные и оружие нескольким шиитским боевым отрядам, связанным с иракским правительством, чтобы спровоцировать бунты и насилие против суннитских общин. Глава ЦРУ генерал Майкл Хейден недавно заявил сенату, что количество оружия и боеприпасов иранского происхождения, использованного против американских войск в Ираке, "производит сильное впечатление".

Новая программа "убей или поймай" была санкционирована президентом Бушем в ходе встречи со своими наиболее близкими помощниками прошлой осенью, наряду с другими мерами, призванными снизить иранское влияние от Кабула до Бейрута и в конечном счете поколебать решимость Ирана довести до конца его ядерную программу.

Планы администрации содержат пять "сфер интересов", как выразился один высокопоставленный чиновник, наряду с военной, разведывательной, политической и дипломатической стратегиями, нацеленными на противодействие иранским интересам по всему Ближнему Востоку.

Белый Дом разрешил расширить список, известный внутри разведывательного сообщества как Blue Game Matrix, т.е. список одобренных операций, которые могут осуществляться в Ливане против "Хизбаллы", которую поддерживает Иран. Официальные лица в США готовят международные санкции против Тегерана за то, что тот не выдает несколько десятков бойцов "Аль-Каиды", перебежавших через афганскую границу в конце 2001 года. Они планируют более решительные действия с целью прекратить финансирование со стороны Тегерана радикальной палестинской группировки "Хамас" и подорвать иранское влияние среди шиитов в западной части Афганистана.

В Ираке американские войска теперь имеют право действовать против любого члена Иранской революционной гвардии, а также против офицеров разведывательных служб, подозреваемых в сотрудничестве с иракскими боевиками. Это не касается иранских гражданских лиц и дипломатов. Хотя пока что, по имеющимся данным, американские силы не использовали смертельное оружие против иранцев, представители администрации Буша, насколько известно, настоятельно рекомендуют американским военным командирам воспользоваться этим правом.

Широкомасштабный план был встречен скептически несколькими влиятельными представителями разведывательного сообщества, Госдепартамента и министерства обороны; критики опасаются, что план может привести к расширению конфликта между Тегераном и Вашингтоном на фоне уже существующего хаоса Иракской войны.

Высокопоставленные представители администрации говорят, что новая политика исходит из постулата, что Тегеран откажется от своих ядерных амбиций, если США посильнее прижмут его в Ираке и в других местах, создав у иранских лидеров ощущение уязвимости. Однако Иран может ответить эскалацией противостояния, и у него есть средства, чтобы увеличить риск для американских граждан и национальных интересов США в Ираке, Афганистане и в других районах.

Чиновники говорят, что Хейден посоветовал президенту и его советникам проанализировать список возможных последствий, включая сценарий, по которому иранцы могут попытаться ответить похищениями и убийствами американских военнослужащих в Ираке.

В ответ на вопросы о разрешении действовать по принципу "убей или поймай" пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гордон Джондроу сказал: "Президент уже некоторое время назад ясно дал понять, что мы предпримем необходимые шаги, чтобы защитить американцев, размещенных в Ираке, и прекратить деятельность, которая может представлять для них угрозу. Наши силы в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН вправе там находиться".

Официальные лица говорят, что американские и британские силы специального назначения в Ираке, которые будут вместе действовать в ходе некоторых операций, разрабатывают правила применения силы в рамках программы, с тем чтобы точнее определить обстоятельства, в которых оно возможно. В последние недели пребывания в должности главнокомандующего в Ираке армейский генерал Джордж Кейзи-младший пытался помочь скоординировать программу на местах. Один чиновник сказал, что Кейзи планировал придать Иранской революционной гвардии статус "враждебного подразделения", что на военном языке означает возможность применения по отношению к ней наступательных действий.

Назначенный преемником Кейзи генерал-лейтенант Дэвид Петрэус письменно сообщил конгрессу на этой неделе, что его главной задачей будет "противодействие угрозам, создаваемым иранским и сирийским вмешательством в Ираке, и продолжение работы по уничтожению террористических сетей и убийству или захвату тех, кто отказывается поддерживать единый стабильный Ирак".

Сторонники новой линии говорят, что только прямые и агрессивные действия могут подорвать растущее влияние Ирака. Менее уверенный в себе Иран, имеющий меньше козырей на руках, может охотнее пойти на заключение такого соглашения по поводу ядерной программы, на которое рассчитывает администрация Буша. "Иранцы ведут диалог с международным сообществом только тогда, когда на них оказывается давление, а не тогда, когда они чувствуют свою силу", - сказал один чиновник.

Некоторые аспекты плана направлены на подрыв влияния Ирана в Ливане, Афганистане и на палестинских территориях, так что эта политика идет дальше, чем простое осуществление угроз, которые Буш высказал ранее в январе: "прекратить поток помощи со стороны Ирана и Сирии", идущий в Ирак. План также свидетельствует об отходе от практики прошлых лет, когда дипломатия представлялась единственным методом оказания давления на Иран с целью приостановить выполнение им ядерной программы.

Решение о применении к иранцам на территории Ирака мер вплоть до уничтожения появилось на горизонте прошлым летом, когда Израиль вел войну с "Хизбаллой" в Ливане. Официальные лица говорят, что группа высокопоставленных представителей администрации Буша, регулярно посещающих встречи на высшем уровне, посвященные борьбе с терроризмом, пришли к согласию относительно того, что конфликт дает возможность представить Иран как звено с ядерными амбициями, связывающее "Аль-Каиду", "Хизбаллу" и отряды смерти в Ираке.

Некоторые чиновники администрации Буша говорят, что борьба с Иранской революционной гвардией, и особенно с ее подразделением, известным как "Аль-Кудс", будет в Ираке такой же приоритетной задачей, как и борьба с "Аль-Каидой". Как считают западные разведки, руководит подразделением "Аль-Кудс" высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи; подразделение должно поддерживать иракских боевиков, "Хамас" и "Хизбаллу".

В интервью два высокопоставленных представителя администрации независимо друг от друга сравнили правительство Тегерана с нацистами, а его гвардию - с "СС". Они также называли членов гвардии "террористами". Такая формулировка может превратить иранских военных в объект преследования в рамках того, что Буш называет "войной с терроризмом", члены гвардии в этом случае будут удерживаться в качестве вражеских бойцов или отправляться в секретные тюрьмы ЦРУ.

На вопрос, является ли принятие этой формулировки неизбежным, Джондроу из Совета по национальной безопасности письменно ответил, что администрация "уже давно обеспокоена деятельностью Иранской революционной гвардии и ее подразделений по всему Ближнему Востоку и за его пределами". Он добавил, что подразделение "Аль-Кудс" Иранской революционной гвардии, будучи частью иранского государственного аппарата, поддерживает и выполняет подобные действия".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru