Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Р. Джеффри Смит | The Washington Post

Стремление Косово отделиться от Сербии получает поддержку

Спустя почти восемь лет после того, как самолеты НАТО вмешались в жестокий этнический конфликт между сербами и косовскими албанцами на территории бывшей Югославии, США и их европейские союзники согласились поддержать отделение Косово от Сербии при сохранении международного контроля. Об этом сообщают высокопоставленные американские и европейские чиновники.

Данное решение может привести к тому, что уже нынешним летом на юго-востоке Европы будет формально создано новое государство размерами со штат Коннектикут. Как сообщили чиновники, оно войдет в Организацию Объединенных Наций и в конечном итоге получит собственную армию. Однако за ооновским дипломатом-иностранцем в столице сохранится право отправлять в отставку чиновников и отменять законы, которые он сочтет спорными, а под местный контроль перейдут вопросы каждодневного управления.

Согласно плану, войска НАТО продолжат патрулировать территорию нового государства, обеспечивая мир и защищая национальные меньшинства. Однако по мере того как Косово будет приближаться к вступлению в НАТО и Евросоюз, они будут постепенно выведены.

Вступление Косово на путь, который в конечном итоге приведет к полной независимости, означает, что будет перевернута страница истории Балкан, отмеченная войной, политическими переворотами, гибелью множества людей и собственности ценой в миллиарды долларов.

Косово, которое исторически является сербской провинцией, находится под управлением ООН с 1999 года - с того времени, когда 78-дневные налеты авиации НАТО заставили состоящую в основном из сербов армию Югославии покинуть ее территорию. В результате закончилась жестокая война против партизан, боровшихся за самоуправление албанского этнического большинства. С тех пор многие представители сербского меньшинства бежали из Косово, опасаясь мести албанцев.

По новому плану, который станет кульминацией продолжительных дипломатических консультаций между осторожными представителями континентальной Европы и более активными американцами и британцами, отчасти призваны смягчить давление со стороны албанцев, которые стремятся получить независимость. Западные власти опасаются, что, если официальных шагов на этом поле предпринято не будет, ближайшим летом насилие может вспыхнуть вновь.

Официальные лица заявляют: если Косово наконец получит широкую независимость, это значительно повлияет на экономику края. Как ожидается, откроется дорога для частных инвестиций, западных кредитов и помощи, которые составят более 2,5 млрд долларов, направленных в провинцию после 1999 года, однако оказавших мало влияния на слабую и весьма коррумпированную экономику.

Косово располагает крупнейшими в Европе запасами бурого угля. Экономисты надеются, что новое государство сможет построить электростанции и стать основным поставщиком электричества своим балканским соседям.

Ряд дипломатов предупреждает, что согласие между западными державами - это еще не все. Сербские лидеры неустанно и жестко выступают против силового отделения одной из провинций страны. Сейчас многие сербы рассчитывают на то, что Москва защитит их интересы, наложив вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. Вероятно, голосование будет проходить весной.

Однако Москва неофициально намекнула, что готовится поддержать новый план в обмен на то, что США и их европейские союзники согласятся с формальным отделением двух пророссийских республик от Грузии. Вашингтон и его союзники выступают против подобного предложения, и, как сказали официальные лица на этой неделе, они не знают, когда закончатся эти дипломатические танцы.

То, что иностранные державы в конечном итоге будут перекраивать границу Сербии, многие ожидали начиная с 1999 года. Тем не менее, перспектива отделения Косово вызывает беспокойство у ряда балканских соседей провинции, где население тоже этнически неоднородно. Вызывает оно обеспокоенность и в Испании, где не решен вопрос с сепаратистскими устремлениями Страны Басков.

Более того, по словам дипломатов, западные страны не хотят, чтобы Сербию разгневало предложенное Западом решение, спровоцировав ее сближение с Россией и отказ от перспектив вступления в НАТО и Евросоюз.

Однако высокопоставленные западные чиновники подтвердили на сентябрьской встрече в Нью-Йорке, что решение о статусе Косово уже назрело. Сегодня дипломаты намерены встретиться в Вене, чтобы добавить последние штрихи к плану, который будет представлен делегациям Сербии и косовских албанцев 2 февраля.

Высокопоставленные представители США, просившие не называть их имен, поскольку они не уполномочены обсуждать подробности этого важного плана, считают, что момент с политической точки зрения выбран неудачно. Сербские партии стремятся создать новое правительство после состоявшихся в воскресенье выборов, на которых весьма значительный процент голосов получили националисты. В то же время многие косовские албанцы рассержены тем, что наиболее влиятельный их политик - бывший командир повстанцев Рамуш Харадинай - вскоре должен отправиться в Гаагу, где его будут судить по обвинениям в военных преступлениях.

Между тем американские и европейские дипломаты говорят, что бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, особый посланник генерального секретаря ООН, после 14 месяцев обсуждений готов сделать свой ход. Его будущие рекомендации предусматривают, что следует отказаться от управления Косово силами ООН в соответствии с резолюцией СБ от 1999 года, в которой говорится о поддержке "принципов суверенитета и территориального единства" Югославии - страны, уже не существующей.

Дипломаты сообщили, что отмена резолюции ООН позволит косовским албанцам, которых примерно 1,7 млн (90% населения), объявить о своей независимости от Сербии. Соединенные Штаты, Великобритания и Албания быстро признают это решение при условии сохранения международного контроля.

Хотя официальные лица в Сербии, как ожидается, будут громко протестовать, правительство "утратило контроль над Косово еще в 1990-х годах", заявил один из высокопоставленных американских чиновников. "От них (центральных властей) зависело - будет ли край потерян или нет, и они его потеряли. Сейчас перед нами дело рук Слободана Милошевича", покойного президента Югославии. Кроме того, дипломаты полагают, что албанские лидеры публично будут требовать полной независимости, однако признают нынешнее предложение как лучшее, на что они могут рассчитывать сейчас.

Германия, которая до июня является председателем ЕС, настаивает, что решение нельзя принимать без одобрения России. Однако немецкие дипломаты также выступают против сделки с Москвой, в ходе которой нужно будет поддержать отделение (сепаратистских) республик от Грузии и полное отделение Приднестровья от Молдавии.

Источники сообщили, что Ахтисаари, вероятно, порекомендует создать новую миссию ООН в Косово под руководством своего давнего друга, голландского дипломата Петера Фейта. Прежде он возглавлял наблюдательную миссию в индонезийской провинции Ачех и работал над урегулированием этнических конфликтов в Боснии и Македонии.

Целью новой миссии будет помочь албанскому большинству создать страну, где сербы и другие народы "смогут жить в условиях безопасности, уважения и экономической стабильности", сказал Ахтисаари в среду Совету Европы, в который входят 46 стран. Общий уровень безработицы в крае оценивается в 35-50%, однако среди сербов он выше.

Как планирует Ахтисаари, Фейт (его должность будет называться неброско - "международный гражданский представитель") получит то, что один из американских чиновников назвал "чрезвычайными полномочиями". Он сможет смещать чиновников и отменять законы - такими же правами располагает верховный представитель, до сих пор участвующий в управлении Боснией по условиям Дейтонских мирных соглашений 1995 года. Заместителем Фейта, как ожидается, станет американец, а число сотрудников миссии составит около 100 человек.

Независимая международная наблюдательная миссия по обеспечению правопорядка под контролем Европейского союза - примерно 1 тыс. человек - будет осуществлять контроль за работой косовской полиции и местной судебной системы, в которой господствует коррупция. По словам официальных лиц, Корпус защиты Косово - теневые вооруженные силы края - будет, вероятно, распущен и заменен гражданскими силами обороны, прошедшими натовскую подготовку. Эти силы сформируют ядро прозападной армии, которая появится в дальнейшем.

Косовские сербы, которых, по оценкам, около 114 тыс., получат контроль над несколькими новыми муниципальными образованиями, разбросанными по территории провинции. Там они смогут получать от Сербии деньги на финансирование собственных больниц и школ. Сербским религиозным святыням, которые много раз подвергались нападениям албанских экстремистов, будет обеспечена дополнительная охрана. По словам официальных лиц, сербские законодатели смогут блокировать законы, вступающие в противоречие с "жизненно важными интересами" сербов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru