Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2007 г.

Корреспондент | Die Zeit

Почти государство

Спецпредставитель ООН Ахтисаари хотел бы сделать Косово государством, в значительной степени независимым. Регион должен быть поставлен под контроль Европейского союза, а сербское меньшинство - получить защиту

По информации из кругов ООН, предложение Организации Объединенных Наций по будущему статусу Косово выводит провинцию из-под сербского контроля и открывает перед ней дорогу к независимости.

Сербская провинция, населенная в основном албанцами, должна получить право самостоятельно заключать договоры с другими государствами и претендовать на членство в международных организациях. Ответом на сомнения сербского меньшинства станет широкая автономия.

Спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари собирается в пятницу в Вене обсудить пакет предложений с шестью странами, входящими в контактную группу по Косово, которые с 1999 года определяют судьбу провинции. Но и после того результат более чем годичной челночной дипломатии финна Ахтисаари, а также прямых переговоров между сербами и албанцами не должен разглашаться - до официального представления его 2 февраля конфликтующим сторонам в Белграде и Приштине. Чтобы предложения оказались действенными, необходима резолюция ООН.

Согласно информации агентства Reuters, проект Ахтисаари предусматривает получение населением Косово права на двойное гражданство. От руководства провинции потребуется поддерживать хорошие отношения с Сербией и другими соседними государствами. О сербском суверенитете над провинцией - в отличие от действующей резолюции ООН 1244 - речи в проекте больше не идет. Косово должно взять на себя долю в активах и долгах распавшегося государства Югославия. Германия обозначает итоговую формулу как "независимость с ограниченным суверенитетом".

Однако Сербия, скорее всего, отвергнет эти предложения. Но Запад не видит никакой возможности заставить 2 млн косовских албанцев после многолетнего угнетения и войны 1998-1999 годов, обернувшейся 10 тысячами человеческих жертв и 800 тысячами беженцев, вернуться под власть Белграда.

Россия, которая рассматривает себя как защитницу православной Сербии, угрожает использованием права вето в Совете Безопасности ООН, если не будут учтены пожелания Сербии. Правительство в Белграде предлагает Косово статус автономии.

Один высокопоставленный дипломат рисует проблему как конфликт "между правом народа на самоопределение и правом страны на самооборону". "Ключ находится в Москве", - добавляет он.

Чтобы сделать компромисс приемлемым для Сербии, Ахтисаари собирается предоставить все еще проживающим в Косово 100 тысячам сербов значительные права на самоопределение. В частности, речь идет о широком контроле над местной полицией и праве в определенных областях поддерживать прямые отношения с сербским правительством. Кроме того, в Косово должны быть созданы охранные зоны вокруг культовых объектов сербской православной церкви. Фактически дело свелось бы к сербскому единству под контролем Белграда, говорит дипломат.

В феврале должны пройти переговоры между сербами и албанцами о деталях. Резолюция ООН, если Россия откажется от применения своего права вето, может быть принята еще в первом полугодии.

Даже в случае принятия предложений Ахтисаари 16,5 тысяч солдат НАТО, находящиеся сейчас в Косово, останутся там до середины 2008 года, а политическое руководство провинции еще долгие годы будет находиться под наблюдением международного посланника.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru