Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Даниэль Ландри | La Presse

Демократические системы требуют пересмотра

В 2012 году пройдут выборы в России, Франции и США, однако, "учитывая состояние здоровья демократии на планете, следует умерить ожидания в связи с этими событиями", пишет автор статьи в канадской La Presse. По мнению профессора социологии Даниэля Ландри, сегодня реформа системы необходима и является неотъемлемым условием прихода к власти нового поколения политиков.

Обама своими обещаниями порвать с эрой Буша породил гигантские надежды, но итоги его деятельности разочаровывают. При этом "бессилие Обамы никоим образом не означает, что Республиканская партия сможет лучше править Соединенными Штатами", полагает Ландри. "Напротив, со времен Рейгана республиканцы радикализировались настолько, что их речи догматичны и тлетворны, - говорится в статье. - Бессилие Обамы означает, что вся система требует пересмотра. В контексте маячащих на горизонте кризисов недопустимо довольствоваться политической системой с таким множеством пробелов".

"Франция тоже переживает очевидный кризис демократии, - продолжает профессор. - Согласно формулировке Эрве Кемпфа, олигархи манипулируют политической сферой во имя либерализации рынков. Политики же в своем бессилии просто воспроизводят систему, не пытаясь от нее освободиться. Демократия в сегодняшней форме исключает возможность появления реальной альтернативы действующей власти. Возможная победа Франсуа Олланда на президентских выборах рискует практически не отразиться на жизни французов", - сетует Ландри.

"Российский пример - еще более позорный, - признает автор статьи. - Страна борется с симулякром демократии. С начала 2000-х бывший и будущий президент Владимир Путин, вместо того чтобы строить демократическую Россию, осуществлял примирение со сталинской эпохой. Эта страна БРИК практикует экономическое развитие, обогащающее лишь ничтожную часть населения".

Мировой политический контекст в настоящее время благоприятствует зарождению цинизма по отношению к политическим институтам, что наводит на мысль о том, что реформ следует ожидать не от традиционных политических структур, а от народного давления: "они должны произойти путем мобилизации населения, стремящегося к демократической весне", - резюмирует Даниэль Ландри.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru