Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Алан Гринспен | Financial Times

Вмешательство в работу рынков? Только на ваш страх и риск

С эпохи Просвещения, когда появилась концепция капитализма, он достигал успеха за успехом, пишет в Financial Times известный экономист Алан Гринспен, бывший председатель ФРС США. Колоссально выросли качество и продолжительность жизни, наша планета может прокормить население, выросшее в шесть крат. Капитализм доказал свое превосходство над плановой экономикой, о чем свидетельствуют итоги состязания ГДР с ФРГ: стран с одним языком и изначально общей культурой.

Но интеллектуальная битва за рыночный капитализм еще не выиграна, считает Гринспен. "Динамика, на которой держится капитализм, - беспощадная конкуренция на рынке - не вяжется с врожденной тягой человечества к стабильности, а также со свойственной многим склонностью к учтивости", - поясняет он. Некоторые наблюдатели сетуют, что участники рынка вынуждены подчиняться "закону джунглей", и призывают поступиться темпами роста ради нравственного поведения.

Со своей стороны, Гринспен указывает: в ХХ веке конкурентная рыночная экономика создала дополнительные ресурсы, которые используются преимущественно на всеобщее образование, пенсионное обеспечение и т.п. - то есть прогресс в нравственном плане.

Алчность и скупость - свойства человеческой природы в целом, а не рыночного капитализма, продолжает автор. При всем несовершенстве рыночного капитализма ни одна из альтернативных моделей не смогла удовлетворить потребности людей.

Гринспен признает, что практические методы капитализма следует подрегулировать, но опасается: попытки "усовершенствовать" капитализм, предпринимаемые в ответ на кризис, окажутся неразумными.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru