Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Как вытащить Италию и Испанию с края пропасти

ЕС может рухнуть из-за внутренних трений, предостерегает финансист Джордж Сорос в статье, размещенной в блоге на сайте The Financial Times. Половина членов еврозоны низведена до статуса развивающихся стран, отягощенных долгами в иностранной валюте, указывает он, в то время как Германия взяла на себя роль надсмотрщика, навязывающего фискальную дисциплину.

Финансист предлагает свой выход: план, который, по его мнению, незамедлительно облегчит положение Италии и Испании. "Я предлагаю через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Европейский механизм стабильности застраховать ЕЦБ от рисков кредитоспособности в том, что касается новых гособлигаций Италии и Испании, которые могут быть выкуплены у коммерческих банков", - пишет Сорос. Тогда гособлигации станут аналогом наличных денег: их можно будет в любой момент продать ЕЦБ. Банки сочтут выгодным хранить ликвидность в форме гособлигаций. В результате Италия и Испания смогут рефинансировать свои долги по учетной ставке, близкой к ставке ЕЦБ (1% на данный момент).

Реализация плана даст передышку, пока государства ЕС не придумают, как устранить фатальные недостатки евро, заключает Сорос. Она также станет "приятной неожиданностью для рынков и радикально переменит их настроение: а у рынков действительно есть настроения, пусть власти это уяснят", пишет легендарный финансист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru