Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Джек Шенкер | The Guardian

Египетские протестующие говорят, что "революция не окончена"

Через год после революционных событий, которые привели к свержению египетского лидера Хосни Мубарака, протестующие вернулись на площадь Тахрир в Каире, чтобы призвать военных к ответственности, пишет The Guardian.

"Они размахивали флагами, несли плакаты, пели, танцевали и вздымали кулаки в воздух в знак памяти о мучениках, заполнив сначала Тахрир, затем транспортные артерии, ведущие к площади, а потом все капилляры, расходившиеся от них, пока центр Каира - его здания, дома, огромные толпы народа, собравшиеся в среду, - не сгустился в одну большую революционную массу", - пишет автор статьи Джек Шенкер.

Через 365 дней после того, как эта революция сотрясла мир, между надеждами и достижениями Египта остается большой зазор.

"Люди в форме, которые убивали египтян у меня на глазах, по-прежнему свободно ходят по улицам, - сказал 24-летний экскурсовод по Каиру Махмуд Хамди. - Те, кто, подобно Мубараку, отдавал приказы стрелять, остаются у власти, а не брошены за решетку. Послушайте, какие вокруг звучат лозунги: "Хлеб, свобода, человеческое достоинство". Где все это? Можно это увидеть или потрогать? Нет, и поэтому мы здесь".

"Мы опасались, что из-за лжи государственных СМИ это 25 января у нас отберут и превратят в нечто такое, что прославляет ВСВС (Высший совет вооруженных сил) и преподносит революцию как дело прошлое", - сказал Абдел Латиф Ахмед, 32-летний поэт, участвовавший в демонстрации. Но происходящее "показывает, что революция не окончена: она здесь, она жива, и она сильнее, чем когда бы то ни было", - сказал он.

"Это крупнейшая демонстрация из всех, на которых мне доводилось бывать, - утверждает редактор египетской газеты Амира Ахмед. - Несмотря на усилия правительства, вся эта энергия направлена непосредственно против военного правления. Когда мы ушли с площади после свержения Мубарака, люди говорили: мы вернемся, если что-то пойдет не так. И вот пошло не так - и мы сегодня возвращаемся на улицы и на площадь Тахрир".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru