Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Биробиджан - обетованная и преданная забвению земля

Марек Хальтер, французский писатель и публицист, совершил поездку на российский Дальний Восток, где среди льдов проживает малочисленная еврейская община, рассказывает Пьер Авриль в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

"Одним из героев последней книги-репортажа Марека Хальтера "Неизвестный Биробиджан" стал Дмитрий Каплун, житель Биробиджана, административного центра Еврейской автономной области. Это кусочек русской земли, расположенный на пути Транссибирской магистрали, в 7800 км к юго-востоку от Москвы. Площадь области составляет 2/3 от территории Франции, но ее населяют лишь 200 тысяч жителей", - пишет издание.

"Дмитрий Каплун еврей, как и его бабушка, перебравшаяся сюда в 1933 году вместе со своими единоверцами. Этот 36-летний мужчина говорит на идише, носит звезду Давида и 15 лет назад прошел обряд обрезания. В 1994 году после крушения СССР он уехал в Израиль, как и большинство российских евреев, чтобы проверить, действительно ли государство, основанное Бен Гурионом, "похоже на Землю обетованную", - пишет автор статьи.

Пять лет Дмитрий прожил в Ашкелоне, женился там, но вернулся в Биробиджан. "Чтобы жить в Израиле, там нужно родиться. Здесь у меня квартира, я работаю шофером в региональной администрации, меня здесь уважают. Мои родители живут рядом. Я спокоен", - говорит Дмитрий.

"По словам Романа Ледера, директора еврейского культурного центра, расположенного на улице Ленина, пример Дмитрия является иллюстрацией возрождения еврейской культуры и демографии в Биробиджане. В период с 1928 по 1933 год здесь проживали 22 тысячи представителей избранного народа. Официальный статус Еврейская автономная область получила в 1934 году. Многие евреи впоследствии покинули этот район по причине сурового климата. Остались лишь самые стойкие первооткрыватели. Но их стойкость никогда никем не была компенсирована", - пишет автор статьи.

"После волны постгорбачевской эмиграции в Биробиджане осталось всего 5 тысяч евреев. "Но сегодня, - говорит Ледер, - сто человек уезжают отсюда, сто и возвращаются". Деятельность еврейского культурного центра финансируется диаспорой и предпринимателями, продолжает свой рассказ Ледер. Центр оказывает помощь различным слоям еврейской общины. Вновь открыл свои двери еврейский театр. При центре существует хор, в репертуар которого входят национальные еврейские песни. Престарелые участницы хора, Вера, Неля и Ева, говорят: "Здесь мы далеко от Москвы, Запада и политики". Владимира Путина они считают энергичным государственным деятелем, который регулярно повышает пенсии. Он без колебаний отправляет в тюрьму "коррумпированных олигархов", как Михаил Ходорковский, пусть даже он и еврейской национальности", - пишет автор статьи.

"В 1997 году из российских паспортов исчезла графа национальности "еврей", поэтому сейчас сложно определить, сколько евреев проживает в стране. В результате многочисленных смешанных браков евреи растворились среди населения. Но теперь в Биробиджане православные христиане празднуют Пурим, а евреи отмечают христианскую Пасху, и это свидетельствует о слиянии культур и религий. Каждое утро полтора десятка 70-летних верующих приходят помолиться в новую синагогу, которая находится на все той же улице Ленина. Раввин уехал в Израиль в надежде, что кто-то его заменит. 87-летний Владимир Компаниец сожалеет о том, что молодежь не посещает это культовое место. "Мы здесь - верующие демократы. Каждый волен исповедовать или нет свою веру. Впрочем, вы бы хотели, чтобы после 70 лет коммунизма было по-другому?" - говорит он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru