Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Адриен Жолм | Le Figaro

Экс-глава "Моссада": "Военная операция против Ирана - не единственный вариант"

Комментируя в интервью Le Figaro ситуацию на Ближнем Востоке, Меир Даган, возглавлявший "Моссад" с 2002 по 2011 год, отметил, что основополагающим для региона событием продолжает оставаться иранская революция 1979 года, последствия которой ощущаются до сих пор. "Кто контролирует Персидский залив и его окрестности, тот контролирует порядка 60% мировых запасов нефти. Может, даже больше, если включить в этот регион Центральную Азию, которой все больше интересуется Иран. Если Иран получит ядерное оружие, режим заручится пожизненной гарантией, что позволит ему возобновить свои действия по распространению контроля на весь регион и его нефть", - убежден Даган.

Он отметил, что категорически не согласен с премьер-министром Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком, которые представляют Иран как израильскую проблему, "потому что это касается всего мира". Израиль - всего лишь второстепенный вопрос для иранцев, и сводить опасность Ирана к противостоянию с Израилем ошибочно, подчеркнул Даган.

Он признал, что иранцы работают над созданием ядерной бомбы, но пока не решаются переступить последнюю грань, перейдя к производству бомбы, и цель международного сообщества - убедить иранских лидеров в том, что переступать ее не в их интересах, заставить их еще раз задуматься. Для этого нужно использовать метод "кнута и пряника": чередовать угрозы и давление, считает Даган. "Но было бы иллюзией считать, что есть чудодейственное средство остановить ядерную программу. В арсенале имеющихся в нашем распоряжении мер есть санкции, а также военная операция, но только в крайнем случае. Прежде чем прибегать к военному варианту, мы должны исчерпать все другие средства. Было бы огромной ошибкой представлять военный вариант как единственно возможный. Если Израиль в одиночку начнет военную операцию, последствия будут чудовищными", - подчеркнул экс-глава израильской разведки. Он отметил, что у Ирана есть множество ядерных объектов, и их невозможно разрушить в ходе одной атаки, поэтому "придется развязывать настоящую войну со всеми вытекающими отсюда региональными последствиями".

В то же время Даган признал, что "Израиль не может себе позволить жить рядом с такой страной, как Иран, имеющей ядерное оружие". "Иран обещал уничтожить Израиль, и мы должны относиться к этим угрозам со всей серьезностью. Нападение со стороны Ирана - очень вероятный сценарий. Эти люди часто делают то, что говорят, - цитирует газета. - Кроме того, если Иран получит ядерное оружие, он недолго будет оставаться в одиночестве. Саудовская Аравия и Египет попытаются сделать то же самое, эти страны не смогут допустить противостояния с ядерным Ираном, не попытавшись взять реванш. Весь Ближний Восток включится в ядерную гонку".

По его словам, иранцы действуют очень умно и методично. Они делают провокационные заявления, но действуют гораздо осторожнее. "Они говорят и ждут, как отреагирует мир. В какой-то мере я восхищаюсь их способностью к маневрированию", - признался Даган.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru