Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

"Асад планирует раздел Сирии"

В интервью французской Le Figaro бывший вице-премьер сирийского правительства, перешедший в оппозицию, заявил, что режим перевозит оружие на средиземноморское побережье, чтобы создать на северо-западе алавитское государство. "Башар и его клан сначала раздавали винтовки и автоматы в городах и деревнях, населенных алавитами. Месяц назад они начали транспортировку тяжелых вооружений к побережью, пряча их за холмами и высотами. 8% сирийского населения составляют алавиты, но даже среди алавитов не все поддерживают Асада", - подчеркнул Абдель Халим Хаддам. Среди перевозимых на побережье вооружений - все ракеты и стратегические вооружения, а также часть танков и истребители, которые Асад планирует перевести в аэропорт Латакии.

"Сирийский президент сменил тактику. Долгое время он пытался оккупировать города и блокировать восставших. Но это не сработало. Тогда он взялся за реализацию нового плана, предполагающего разжигание религиозной межконфессиональной войны, - рассказал Хаддам корреспонденту Изабель Лассер. - Как мне известно, месяц назад он доверился одному из своих ливанских наперсников и сказал ему о намерении создать алавитское государство, откуда он мог бы вести братоубийственную и религиозную войну".

По мнению Хаддама, Асад намерен разыграть карту раздела Сирии. "Он не хочет сдаваться и подвергаться той же участи, что Каддафи, - отметил он. - Он не хочет ни бежать, ни покидать территорию страны. Он отказался от всех возможностей, предложенных ему Лигой арабских государств. Силовой вариант не дал результатов, и теперь ему остается только осуществлять свой проект дестабилизации и раздела Сирии, который приведет к уничтожению страны". Хаддам уверен, что такой сценарий обречен на поражение, потому что "сирийское население продолжит бороться за единство и территориальную целостность страны". "Этот проект приблизит конец Асада. Тем не менее, он очень опасен для Сирии. Потому что, чтобы не допустить раздела страны, некоторые восставшие готовы призвать под свои флаги все радикальные силы исламского мира. Тогда в сирийскую игру могут вступить террористы, (...) что чревато распространением нестабильности на весь регион", - отметил Хаддам.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru