Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Кремль устраняет неудобных кандидатов

Центральная избирательная комиссия пытается устранить возможные риски для Владимира Путина в ходе голосования 4 марта, утверждает обозреватель Le Temps.

"В этот понедельник стало известно, что Григорий Явлинский, единственный кандидат от демократической оппозиции, вероятнее всего, будет исключен из избирательного списка: 23% подписей в его поддержку признаны недействительными", - пишет Эммануэль Гриншпан.

"По мнению самого Явлинского, его исключение из списка кандидатов не имеет никакого отношения к подписям. Ему не дают принять участие в выборах, чтобы не было альтернативы. Он заявил, что Владимир Путин хочет одержать победу уже в первом туре. Со своей стороны, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что от исключения из списка Явлинского выиграет Михаил Прохоров, за кандидатуру которого, как предполагается, проголосует либеральный электорат. Кроме того, Митрохин уверен, что это месть ЦИК "Яблоку" за то, что представители именно этой партии выявили большое количество нарушений в ходе парламентских выборов 4 декабря", - говорится в статье.

"Вторым кандидатом, который, видимо, также будет исключен, является Дмитрий Мезенцев. Таким образом, остается лишь миллиардер Прохоров. У него нет партии, но он пользуется молчаливой поддержкой со стороны Кремля и обладает состоянием, позволившим очень быстро собрать необходимые подписи, - продолжает журналист. - Будучи олигархом, Михаил Прохоров не представляет опасности для Владимира Путина: подавляющее большинство русских продолжает враждебно относиться к олигархам", - отмечает автор статьи.

"Три других кандидата - ветераны российской политики. Сергей Миронов, за которого могут проголосовать от 2 до 3% избирателей, давний друг Владимира Путина. Ультранационалист Владимир Жириновский, который может рассчитывать на 7-10% голосов, всегда избегает прямых атак на Путина, а его фракция в Думе всегда голосует за законы, вносимые на рассмотрение Кремлем. Самым "серьезным" соперником остается коммунист Геннадий Зюганов. Результаты опросов ставят его на 2-е место, но за него могут проголосовать не более 11% избирателей", - пишет журналист.

Только лишь реальная оппозиция, не имеющая своего кандидата, может повлиять на итоги выборов, считает автор статьи. "На это она и рассчитывает, объявив о проведении массовой манифестации 4 февраля".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru