Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Маркус Балзер | Süddeutsche Zeitung

Алексей Миллер: "Мы не завышаем цены на газ"

В интервью Sueddeutsche Zeitung глава "Газпрома" говорит о власти сырьевых ресурсов, своих страхах перед коллапсом евро, а также о планах по приобретению пакетов германских энергетических компаний.

По словам Миллера, Европа предпринимает верные шаги по спасению единой валюты. "Однако вопрос в том, достаточны ли они. Речь идет о том, чтобы избежать рецессии в Европе, которая неизбежно станет дополнительным грузом для национальных бюджетов и еще сильнее усложнит ситуацию. До сих пор не было дано конкретного ответа на вопрос о том, как еврозона намерена справляться с возникшими проблемами", - говорит в интервью председатель совета директоров российского газового монополиста, указывая на то, что нынешняя ситуация в Европе таит в себе больше рисков, чем кризис 2008 и 2009 годов.

"Европа нуждается в масштабных инвестициях в том, что касается инфраструктуры энергетической отрасли - в том числе и от иностранных инвесторов. Однако на фоне кризиса привлечь их будет непросто. "Газпром" был бы готов инвестировать - однако если вы более пристально рассмотрите предложения Еврокомиссии относительно изменений на внутреннем европейском рынке, то заметите, что речь идет скорее об ограничениях доступа к нему, а не об открытости. Создается такое ощущение, что Еврокомиссия рассматривает правила как средства для оказания давления на таких экспортеров, как Россия. Любое действие, как известно, рождает противодействие", - говорит Миллер, указывая на то, что действия Брюсселя должны быть подвергнуты правовой проверке.

"Евросоюз должен внимательно следить за тем, чтобы из-за Еврокомиссии он не остался не только без газа, но и без инфраструктуры".

Комментируя планы по экспансии своей компании, Миллер подчеркнул, что Германия представляет собой ликвидный рынок и "Газпром" владеет средствами для инвестиций. "Мы хотим не только поставлять газ, но и осваивать рынок электроэнергии", - заметил он, говоря о готовности покупать акции энергетических компаний.

Комментируя фразу журналиста о том, что "Газпром" использует свою власть на рынке для того, чтобы продавать газ по завышенным ценам, Миллер заявил: "Я считаю неверным не затрагивающее суть вопроса утверждение о том, что Россия продает свой газ слишком дорого. (...) Напротив, наша цена вполне умеренна".

В ближайшие 20 лет, продолжает глава "Газпрома", газ будет оставаться самым востребованным энергоносителем. Он не согласен с тем, что цена на него должна падать в связи с освоением новых месторождений и использованием новых технологий транспортировки.

"Россия была и остается лидером по добыче газа. А так называемая революция сланцевого газа в США напоминает мне скорее историю из голливудской фабрики грез. Наши прогнозы выглядят иначе: потребление газа в Европе будет только расти, а европейское газовое производство падать. У газового рынка большое будущее", - резюмирует Миллер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru