Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2012 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Египет: годовщина революции на площади Тахрир

Десятки тысяч египтян, придерживающиеся различных политических взглядов, вышли вчера в Каире на площадь Тахрир в годовщину начала революции, пишет Tagesspiegel.

"Это - самый счастливый день в моей жизни, - говорит 53-летний тренер местной футбольной команды Zamalek. - Мы в борьбе добились свободы и не отдадим ее". Так считают многие из тех, кто пришел на площадь Тахрир: Мубарак предстал перед судом, состоялись первые демократические парламентские выборы и скоро пройдут президентские.

Занаб и Асмаа - две подруги - придерживаются разных взглядов на политику, права женщин, религию и семью. Одна пришла на площадь Тахрир одетой вполне по-европейски, другая укутана в хиджаб. Как отмечает комментатор, роднит их то, что обе считают, что военные должны до июня отдать власть. Другие хотят большего. "Мы не хотим средневекового ислама, - говорит Шавки аль Шахет, голосовавший за салафитов. - Мы хотим положить конец коррупции и либертинизму". Как поясняет автор статьи, этот египтянин и его "правоверные" товарищи имеют в виду туристическую отрасль и туристов: бикини на пляжах, алкоголь в отелях. В новом Египте, по их мнению, всего этого быть не должно.

"Недовольство выражают и активисты Facebook. Они считают, что их вытеснили с площади Тахрир, на которой в прошлом году они требовали отставки режима "вечного фараона" Мубарака, казавшегося непобедимым".

Поздним вечером активисты сообщили в социальной сети Twitter о нападениях на женщин на площади Тахрир. Так, в последнюю минуту удалось предотвратить изнасилование иностранки: женщину увезли на карете скорой помощи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru